【禁聞】習近平率眾高官亮相 獨缺王岐山

【新唐人北京時間2022年09月28日訊】習近平訪問中亞回國後隱身10天,期間政變傳言四起。9月27日,習近平率領眾高官露面,破除了相關傳言。不過,隨同的高官中獨缺中共國家副主席王岐山。而習近平露面再提所謂的「歷史自信」,引起輿論關注。

9月27日,中共黨媒報導,習近平率領中共黨政高官,前往北京展覽館參觀「奮進新時代」主題展。

習近平這次露面破除了政變傳言。他之前訪問中亞回國後再也沒在露面,期間政治傳言四起。

分析認為,習近平10天沒露面可能在防疫隔離中。

旅澳華裔歷史學者李元華:「中共出國以後有一個10天的隔離。如果習近平馬上出來的話,大家就會拿習近平沒有隔離,那別人為什麼隔離?因為清零政策是他的政績之一,是他的二十大連任的一個藉口。習近平出去了,他都會嚴格遵守這個規定。其他人有什麼理由不按規定走呢?」

這次習近平露面,隨同的高官中獨缺王岐山

李元華認為,王岐山應該也在隔離中,因為他去參加英國女王的葬禮回國不到10天。

至於之前的政變傳言,分析認為,這是中共專制政權下的一個特有現象。

旅美時政評論員藍述:「其實不僅僅是這一次,就是平時如果說是國家的那幾個重要的領導人,有那麼一段時間不出現,馬上就會傳言四起。因為中共本來所有的這些操作都是黑箱作業的。」

而有關政變傳言被認為客觀上也起到了瓦解中共的作用。

藍述:「這次當然還有一個特殊性,就是因為中共馬上要開七中全會和二十大了。習近平會不會連任?大家本來就有各種各樣的猜測。那麼習近平這次不出來,當然這種猜測很可能就會演變成一個謠言。你在民主國家,它就不會有這種現象。民主國家大家都投票。他絕對不會說神隱,你不見了人家就不會選你了。」

而習近平這次露面似乎再次表明他的地位不可動搖。中共黨媒27日稱,習近平強調,要廣泛宣傳他上台這10年的所謂舉措和成果。

藍述:「因為習近平他要連任,當然了他要強調自己的成績,強調所謂的中華民族復興的夢。這個夢有沒有實現?我們看到的是哀鴻遍野。所有的人都是在這種動態清零的狀態之下,怨氣衝天。」

而中共近期推出的《復興文庫》,以中華民族偉大復興為主題,從1840年鴉片戰爭講起,習近平在序言中強調所謂的「歷史自信」。27日習近平也提到「歷史自信」。

李元華:「他的所謂歷史自信是因為沒有自信才強調自信。因為他知道中共的官場,所有的人對這段偽歷史根本不相信,就是對共產黨那套宣傳一點兒不相信。他希望用那些偽歷史,讓中共領導層多多少少信一點,他這樣覺得自己還有凝聚力。」

分析指,中共想用所謂「歷史自信」論證它的合法性,但中共並沒有引領什麼中華民族復興,而它的存在恰恰耽誤了中國的振興和發展。

知名盲人律師陳光誠:「很多國家在五十年代、六七十年代這個階段拚命發展工業,從工業經濟向自動化轉變,整個生產都在更新換代。共產黨恰恰在搶奪了政權以後搞階級鬥爭,整整30年,一直到毛澤東去世以後。最關鍵的世界轉折性的這幾十年,恰恰被共產黨浪費了。中國的經濟差一點徹底崩潰,導致數千萬人餓死。」

知名盲人律師陳光誠說,共產黨79年搞改革開放,也只是在經濟上鬆了鬆綁,老百姓馬上就吃飽飯了,社會經濟也有了飛速的發展。如果沒有共產黨的束縛,中國經濟發展在90年代已經強過亞洲四小龍了。

編輯/李韻 採訪/駱亞 後製/李沛靈

相關文章
評論