遼寧公安廳四任廳長全落馬 又有兩廳官被同日雙開

【新唐人北京時間2022年09月22日訊】中共二十大前,政法系統高官被密集處理。9月21日,遼寧省公安廳前副廳長周朝東,以及曾任遼寧省公安廳副廳長楊耀威,同一天被立案審查調查及被雙開。

周朝東:向官員贈送錢款

21日,中共官方通報稱,遼寧省公安廳前副廳長,省委網信辦前副主任周朝東對抗審查;違規收受禮金,違規向領導幹部贈送錢款;在幹部選拔任用工作中為他人謀取利益;違規借用管理和服務對象住房;為他人在企業經營、土地出讓、職務調整等謀利,並非法收受巨額財物。因此,周朝東被開除黨籍和公職。

現年54歲的周朝東,曾長期在遼寧公安系統任職。2017年12月起,他先後任遼寧省公安廳黨委委員、副廳長;一級警務專員兼省委網信辦副主任等職。今年6月被免職。

除周朝東外,2020年9月,遼寧公安廳副廳長白月先落馬;2022年5月17日,遼寧省公安廳前副廳長劉樂國被調查。8月4日,遼寧省公安廳副廳長劉家鐸被調查。

「討好貼靠領導幹部」 楊耀威被雙開

周朝東被雙開的同一天,9月21日,遼寧省大連市前副市長,市公安局前黨委書記、局長楊耀威被立案審查調查。

公開資料顯示,楊耀威在遼寧公安系統任職長達30多年,2015年6月至2017年11 月擔任遼寧省公安廳黨委委員、副廳長,此後任大連市副市長、市公安局局長,直至2021年8月被免職。

楊耀威被指討好貼靠領導幹部,對抗審查;違規收受禮金,違規向官員贈送錢款,接受私營企業主宴請;違規借用管理服務對象住房,違規從事營利活動;干預和插手司法活動;「對配偶、子女失管失教」;在幹部選拔任用和企業經營方面為他人謀利,並非法收受巨額財物。因此,楊耀威被開除黨籍和公職。

包括楊耀威在內,大連市公安局有三任局長被查。

今年5月17日,遼寧省公安廳前副廳長劉樂國被調查。劉樂國曾任大連市副市長、市公安局局長

2020年10月,江蘇省委常委、政法委書記王立科被調查。王立科曾於2009年到2013年任大連市公安局局長。

王立科被指是「孫力軍政治團伙」成員之一。

遼寧公安廳四任廳長全落馬

自2001年以來,遼寧省公安廳有4任廳長被查。

2016年,遼寧省人大常委會前副主任、公安廳前廳長李峰因遼寧人大代表賄選案被免職調查。

2021年1月25日,遼寧省前公安廳長李文喜被查;

2021年8月23日,遼寧省前公安廳長薛恆被查;

2022年3月1日,遼寧省副省長、省公安廳廳長王大偉被查。

上述幾人掌控遼寧省公安系統長達數十年之久。

7月7日,遼寧省前政協副主席、前公安廳廳長李文喜案在山東受審。其被指控受賄5.46億餘元人民幣。

李文喜被指是江派人馬薄熙來的舊部,也曾是周永康的下屬。薄熙來2001年至2004年任遼寧省長期間,李文喜被提拔為遼寧省公安廳廳長、黨委書記;而當時公安部部長就是周永康。

李峰是在江澤民當政的2001年被提拔重用為遼寧省委常委、省公安廳長,之後,兼任省政法委書記。

薛恆是江澤民的親信周永康任中共政治局常委、中央政法委書記時,被提拔重用為遼寧省公安廳長。

而王大偉是江澤民親信孟建柱任中共政治局委員、中央政法委書記時,被提拔重用為遼寧省公安廳長。

上述落馬官員中,劉樂國、白月先、楊耀威、王立科、王大偉、薛恆、李文喜均曾積極跟隨中共江澤民集團迫害法輪功學員,被海外「追查迫害法輪功國際組織」追查及海外明慧網點名。

前中共政治局常委、中紀委書記尉健行的撰稿人王友群的文章曾表示,遼寧省四任公安廳長落馬的深層原因,其中一個與江澤民發動迫害法輪功有直接關係。這四人都是以江為首的中共迫害法輪功的「血債幫」的重要成員。

王友群說,1999年7月20日,江澤民發動對法輪功的迫害後,從公安部長到各地公安廳局長,都是江最重要的依靠力量。遼寧省是全中國迫害法輪功最嚴重的地區之一。許多法輪功學員被迫害致傷、致殘、致瘋、致死,妻離子散、家破人亡,甚至被活摘器官。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論