美加軍艦經台海 台政府:肯定台海是國際水域

【新唐人北京時間2022年09月22日訊】週二,美國、加拿大兩國軍艦聯合穿越台灣海峽。中共軍機和軍艦靠近偵查。中華民國外交部週三表示,這展現民主盟友堅決反對中共的擴張企圖。

美國海軍發言人馬克‧蘭福德上尉在一份聲明中表示,美國海軍阿利伯克級導彈驅逐艦希金斯號加拿大海軍哈利法克斯級護衛艦溫哥華號依據國際法,例行通過台灣海峽

這次過境表明了美國及盟國對自由開放的印太區域的承諾。蘭福德表示,兩國軍艦在穿越台海期間,所有互動都符合國際標準和慣例。

對於美、加兩國軍艦首度聯袂通過台灣海峽,中華民國外交部也表達肯定。

中華民國外交部發言人歐江安:「對於美國跟加拿大兩國,以具體的行動,來維護台灣海峽是國際水域的法律地位,同時也捍衛自由航行跟區域的和平穩定;對於美國與加拿大政府的堅定的立場,外交部我們表示歡迎跟肯定。」

在航行期間,美軍還發現有中共飛機和船隻不斷出現、窺探。

中華民國外交部發言人歐江安:「面對中共的步步侵逼,台灣政府我們會持續強化自我防衛的能力,來堅定對抗威權主義的擴張跟侵略。」

中華民國外交部表示,面對中共以軍事行動破壞區域和平穩定,台灣將與理念相近國家加強合作,共同維護台海及印太地區的和平、穩定與繁榮。

新唐人電視台記者陳悅、陳思齊台灣台北綜合報導

相關文章
評論