公民記者黃雪琴被捕一年 突被官派律師

【新唐人北京時間2022年09月20日訊】被控「煽顛罪」的中國獨立記者黃雪琴已被廣州警方拘捕一周年。近期,黃雪琴家屬聘請的律師突然被解聘,引發外界關注。

公民記者黃雪琴遭當局抓捕後,家屬為其請了律師,但警方提出一份據說由黃雪琴簽字的「解除律師聲明」,律師要求向黃雪琴確認,卻被當局拒絕。

自由亞洲電台9月19日引述知情人的話表示,黃雪琴突然解除聘用,擔心她是受酷刑和在非自願的情況下所做的決定。

大陸原公安人員程先生:「中共給她官派律師,有可能黃雪琴到現在沒有認罪,也有可能不堪凌辱。他們要官派律師啊,在法庭上,他們所謂的異見人士的這些辯護詞,他們是沒辦法把控的,所以他們必須從律師這個角度,對法庭的秩序也好,包括他們的認罪也好,就有一個把控的尺度,所以他們是絕對不允許自己去請律師。」

去年9月,計劃前往英國進修的黃雪琴與為她送行的王建兵,一同被廣州警方拘捕,兩人被控「煽動顛覆國家政權罪」,案件今年8月移送廣州市中級法院,但不知何時開庭,親友們擔心會一拖再拖。

過去一年,黃雪琴和外界完全斷絕聯絡。王建兵與律師會面時透露,他在被捕後的5個多月內被單獨關押在不明地點,期間遭受數十次疲勞審訊。外界擔心黃雪琴也曾遭受同樣對待。

大陸人權人士張先生:「他本身就不想按照法定程序來走,他也不想保障這兩個所謂的嫌犯的基本的人權。這兩個人從法律角度來說,不是嫌犯,只是起到推動社會進步作用的人士,只是跟利益集團、權貴集團他們的意願是有衝突的。說白了就是一種通過司法的形式來進行政治的迫害。」

黃雪琴和王建兵投身於多個社會公共議題,因此屢遭當局迫害。

無國界記者組織(RSF)與24家人權非政府組織(NGO)聯合要求中共當局釋放黃雪琴。

新唐人電視台記者陳潔、李珊珊、黃宇寧採訪報導

相關文章
評論