劉強東轉讓股權 京東物流股價跌超8% 6年套現640億

【新唐人北京時間2022年09月20日訊】9月18日,京東創建人劉強東「轉讓京東系相關公司股權」的消息登上熱搜榜。受此消息影響,京東物流股價跌超8%。據報,劉強東在過去6年共套現640億元人民幣。

16日晚間,京東健康在港交所公告,劉強東同意將於宿遷天寧持有的45%股權轉讓予京東集團副總裁繆欽;京東物流同日公告,劉強東同意將於西安京東持有的45%股權轉讓予京東集團副總裁繆欽。

根據新合同安排,西安京東的新登記股東為繆欽(持有45%)、李婭雲(持有30%)及張雱(持有25%)。宿遷天寧的新登記股東為繆欽(持有45%)、李婭雲(持有30%)及張雱(持有25%)。

至於劉強東轉讓的原因,公告稱,一是合規,二是提高行政效率。

據《中國基金報》9月19日報導,受此消息影響,午後,京東物流股價跌超8%。

截至9月19日收盤,京東物流收跌8.69%,報收14.92港元。自2021年以來,京東物流股價一年多來累計跌近70%。

公開資料顯示,繆欽在2020年6月加入京東,此前曾任麥當勞(中國)有限公司CEO、金錢CEO,目前為京東副總裁、零售生活服務事業群負責人,根據京東官網和2021年財報,繆欽並非京東董事會成員。

從2021年起,劉強東陸續卸任京東集團、京東數科、京東物流等公司的法人代表、董事長或者其他高管職務。同年9月6日,劉強東卸任京東總裁,由零售首席執行官徐雷接任總裁。

今年4月7日,京東集團宣布總裁徐雷接替劉強東出任京東集團CEO,徐雷以執行董事身分加入京東集團董事會。劉強東繼續擔任京東集團董事局主席。

據《時代財經》今年7月報導,從「天眼查」上發現,2019年至今劉強東至少已累計辭任總經理、董事長、股東退出企業達298家。其中,2020年是其辭任最頻繁的年份。

除卸任消息之外,劉強東套現的消息也頻上熱搜。

自京東集團2014年在納斯達克上市後,劉強東每年都有減持套現。據不完全統計,從2016年起,截至今年6月30日合計減持超過640億元人民幣。

6月25日,京東創始人劉強東套現66億元人民幣的消息登上微博熱搜。

京東在線零售商由劉強東於2004年創立,是中國最大的在線零售商之一。

2018年8月31日,劉強東在美國明尼蘇達州,涉嫌性侵一名中國女留學生,被當地警方抓捕、關押,後被保釋返回中國。劉強東性侵案最終的判決結果將會在2022年的9月底出爐。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論