專家:中俄聯盟威脅現存的國際秩序

【新唐人北京時間2022年09月16日訊】一位專家表示,無論北京和莫斯科之間是否有正式的條約,中俄兩國都將結盟,以反對美國及其盟友。

「這可能是權宜之計,但有時這將足以給文明世界帶來很多麻煩」,美國智庫安全政策中心(Center for Security Policy)的高級研究員格蘭特‧紐森(Grant Newsham)說,「他們已經有了某種聯盟······ 但這兩個獨裁國家之間存在著真正的合作。」

紐森在9月13日接受英文新唐人電視台(NTD)採訪時,發表了上述言論。這次採訪是在中共領導人習近平和俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)會面前幾天進行的。

9月15日,在烏兹別克斯坦出席上合組織峰會的習近平普京舉行了會晤。中共和俄羅斯的外交官表示,兩國領導人將利用這個機會討論烏克蘭和台灣問題,並計劃如何最好地改變國際秩序的軌跡。

外界擔心,中俄之間更多的「合作」正在醞釀之中。

「需要始終牢記的是,雖然他們可能沒有簽署協議,但這絕對是兩個國家之間的思想交流,這對民主和自由沒有什麽好處。」紐森說。

就在普京與習近平會晤的幾天前,烏克蘭展開對俄羅斯的反擊戰,並已經收復了被俄羅斯軍隊占領的十分之一(約8000平方公里)領土。因此,普京可能比之前更渴望鞏固與中共的夥伴關係。

對俄羅斯來說,這次會議是一個向世界證明它並不孤立的機會。對中共來說,會晤也提供了一個機會,可以藉機倡導一個以中共為首的、挑戰基於規則的國際秩序的替代方案。

紐森認為,這是中俄夥伴關係日益增長的又一象征,也是中共暗中支持俄羅斯入侵的一個指標。

「當對烏克蘭的入侵開始時,中共實際上向其宣傳部和(媒體)機構發出命令:不要說任何關於俄羅斯的壞話,因為當(我們入侵)台灣的時候,我們希望得到俄羅斯的支持。」紐森說。

「因此,這種對侵略行徑閉口不談,並對俄羅斯的所作所為搖旗吶喊的意願,對俄羅斯人來說是無比寶貴的。」

此外,紐森說,中共正在觀察和研究俄羅斯在烏克蘭的戰略失誤,並利用其新收集的觀察結果,為自己入侵台灣做準備。

「(中共)從一開始就在觀察這次進攻,並計算著在進攻台灣時所起到的實際作用,以及哪些地方對俄羅斯來說效果不好。這一點非常明顯。」紐森說。

紐森警告說,中共領導層不會把俄羅斯在烏克蘭的諸多失敗看作是不與台灣開戰的理由,而會認為自己有能力表現得更好。

「不幸的是,中共會做的是,他們會看看俄羅斯做錯了什麽,他們會試圖(在這些方面)做得更好,或者以不同的方式做」,紐森說,「我不認為這真的會改變習近平的想法,如果時機成熟,他要奪取並奴役台灣。」

原文:China-Russia Alliance Has ‘Nothing Good in Store for Democracies’: Expert 刊於英文大紀元網站。

(記者蕭靜編譯報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論