【百年真相】毛澤東翻臉 羅瑞卿被逼跳樓

【新唐人北京時間2022年09月13日訊】觀眾朋友,大家好,歡迎大家收看《百年真相》。

毛澤東曾說:「天塌下來不怕,有羅長子頂著」,「羅長子往我身邊一站,我就感到十分放心。」羅長(cháng)子,就是中共建政後的第一任公安部長羅瑞卿,因為身高一米八出頭,毛澤東給叫出了這麼個外號。

從1949年至1959年,羅瑞卿任公安部長十年。這十年間,經常是毛澤東走到哪裡,羅瑞卿就陪同到哪裡,確保毛的安全萬無一失,可謂忠心耿耿。因此,羅又被稱為「毛的大警衛員」,也被毛提拔重用為國務院副總理、中央書記處書記、中央軍委祕書長、總參謀長等。

但是到了1965年,毛卻突然翻臉不認人,不但將羅打倒,還把他逼得跳樓自殺。

今天,我就根據余汝信編輯的《羅瑞卿案》等蒐集的史料,跟大家聊一聊這件往事。

羅瑞卿突然被打倒

1965年12月8至15日,毛澤東在上海親自主持召開中央工作會議,專門揭發、批判時任中央軍委祕書長兼總參謀長羅瑞卿。會前,正在雲南考察的羅瑞卿,被通知乘專機立即飛上海。時任中共總理周恩來等人跟他談完話後,羅提出求見毛,被周拒絕。會議最後決定:撤銷羅軍內一切職務。

1966年3月4日至4月8日,在中共元帥葉劍英等的主持下,中共軍方在京西賓館開會,繼續揭發、批判羅。35天的會議中,有95人上交86份發言稿,會場火藥味很濃。

羅瑞卿也參加了這次會議,雖一次又一次檢討,可就是通不過。他後來回憶說:「所有到會的人,不僅見面不打招呼,不講一句話,都是以十分敵對的眼光望著我,太難受了。」

1966年3月18日,羅瑞卿給周恩來打電話,再次求見毛澤東,再次被拒絕。當天深夜,絕望中的羅,給夫人郝治平留下遺書後,從住的三樓縱身跳下,想一死了之。但沒死成,摔成重傷。

得知羅跳樓的消息後,毛澤東作了三條指示:「第一條,閻王爺辦事是有原則的;第二條,羅瑞卿自殺他自己負責;第三條,會議繼續開。」會議將羅的問題定性為「篡軍反黨」,撤銷了羅的中央書記處書記和國務院副總理職務。從此,羅曾經擔任的黨、政、軍所有職務全部被撤銷。

1966年5月4日至26日,中共中央政治局擴大會議在北京召開。會議通過發動文革的《五一六通知》,羅被打成「彭羅陸楊反黨集團」成員。「彭羅陸楊」指的是彭真、羅瑞卿、陸定一、楊尚昆。

羅瑞卿被批鬥和監禁

在羅瑞卿挨整過程中,毛澤東曾經有一個批示,大意是,羅是漏網的「高饒分子」(高崗和饒漱石的人),執行的是資本主義軍事路線,政治上是反黨反人民的,作風上一貫飛揚跋扈,要批倒批臭,徹底打倒。因為是毛點名要批倒批臭、徹底打倒的人,文革中,羅的遭遇之慘就可想而知了。

1966年12月20日深夜,一群紅衛兵闖入羅的病房,將他連拉帶拖,塞到一輛汽車裡,拉到郊外一個部隊駐地,關進一間有士兵看守的房子裡。從此,羅開始了長達7年的被批鬥和被監禁生活。

1967年3月4日和5日,批鬥「彭羅陸楊反革命修正主義集團」大會在北京工人體育館召開。陪鬥的有幾十個人,每人都掛著一塊沉重的大牌子,上面寫著打黑叉的名字。羅瑞卿被放到一個筐裡抬到會場。當時,他左腿傷口浸透鮮血。

以後,批鬥主要是在軍隊內進行,一直鬥到1967年3月底,羅的傷口嚴重惡化,不得不住院治療。在住院的5個月裡,他有三分之一的時間被拉到外面,共被批鬥31次。

1967年9月16日,專案組命令羅出院。剛一出院,羅的腿就大痛,晚上痛得睡不著覺。11月20日,專案組不得不同意他再次住院,確診他嚴重骨折。1968年2月11日,在左股骨頸骨折和左跟骨髓炎未愈的情況下,羅再次被迫出院,繼續接受審訊。

1968年6月1日,羅瑞卿給中央寫報告,提出:左跟骨動了幾次手術,傷口仍不好;又跌斷左股骨頸,請求再治一治。傷口如治不好,就把左腿截掉。1968年7月14日,他第三次住院,一直拖到1969年1月25日才做手術,左小腿三分之一被截掉。

羅瑞卿後來在自傳中寫道:「從1966年12月20日深夜到現在,這3年來的經歷就是受審、坐班房、寫材料。一切人世間的侮辱都受過了,受夠了。」

羅瑞卿為什麼挨整

根據​《羅瑞卿案》​一書蒐集的史料,主要可能有四個原因:

第一,毛擔心羅奪軍權。

毛澤東最重軍權。時任中央軍委副主席林彪長期養病,把軍委的許多事交給羅瑞卿處理。羅在黨內是中央書記處書記,在政府內是國務院副總理,在軍隊內是主持中央軍委日常工作的祕書長、總參謀長,權力很大。權力一大,就容易忘乎所以。

比如,1965年5月,中央軍委就戰備問題舉行會議,毛澤東、林彪沒有參加,但軍委主要成員都出席了。由於事關重大,總結發言理應報毛、林批准後再做。中共元帥葉劍英為此作了長時間準備。但是,羅瑞卿事先未請示毛、林,就以會議主持人身分做了總結發言,把葉晾在一邊。

後來,毛澤東怒斥:「羅長子不是軍委主席麼,也不是軍委副主席麼,黨內也不是政治局委員麼,怎麼由他做總結發言?有的老帥組織一個班子,準備了一兩個月的總結發言稿,怎麼不讓這位老帥做總結?聽說羅長子的總結發言事先沒有經過軍委其他領導看過,大將也不只他一個麼。現在許多元帥和大將怎麼沒工作幹了?黨政軍的工作就靠羅長子一個人干?中央的五級幹部定級的名單上,怎麼連國防部長的簽批也沒有?」

毛最擔心軍隊高級將領犯上。羅不尊重老帥,說不定哪一天,也不把毛放在眼裡,這還了得?

羅瑞卿挨整的第二個原因,或許因為他跟賀龍走得太近。

由於林彪身體有病,毛澤東決定讓軍委副主席賀龍主持軍委工作。羅、賀成為工作搭檔,兩人脾氣相投,關係密切。這又犯了大忌。毛澤東、林彪、羅瑞卿都是從井岡山出來的,是紅一方面軍的,是毛的嫡系部隊。而賀龍是紅二方面軍的,是另一山頭的。

尤其是,賀對毛有諸多不敬之處。比如,上世紀50年代初,賀龍任西南軍區司令。毛決定取消西南軍區時,賀很不高興,說:「為什麼要取消大軍區啊?這是黨中央和毛主席怕我們造反。」

全國掀起學《毛主席選集》熱潮時,賀卻對女兒說:「應該好好學習劉主席著作。」劉主席是指當時的國家主席劉少奇。

1964年,毛過生日辦家宴,席開三桌,賀龍藉口身體不好沒去,卻和廖漢生等在家裡打撲克。

1966年,國際乒乓球邀請賽閉幕式上,當樂隊奏《東方紅》時,全場起立,賀卻一個人起身走了。但是,賀龍跟劉少奇、鄧小平的關係比較密切,這讓毛很不放心。

羅瑞卿挨整的第三個原因,是他跟劉少奇、鄧小平走得太近。

毛發動文革要打倒的最重要人物,是在中央一線主持工作的劉少奇和鄧小平。毛一直在觀察羅瑞卿與劉、鄧的關係。

早在1953年12月下旬的一天,毛把羅召進中南海,問:「中央要分一二線,我如果退居二線,怎麼辦?第一線由誰主持?」羅脫口而出,說:「當然由少奇……」毛聽了,臉色很不好看,用手指著羅說:「你鼻子不通,嗅覺不靈。世界上人睡覺,有些睡在床上,有些睡在鼓裡,我看你就睡在鼓裡。」

1962年中共「七千人大會」後,毛對劉明顯不滿。劉、鄧在一線主持中央工作後,羅與劉、鄧互動頻繁。1965年5月,劉少奇接見外賓時說:「我們的國防部長接班人是羅瑞卿。」

這是毛最不願聽到的。1959年,國防部長彭德懷在廬山會議上講了幾句毛不愛聽的真話,被毛罷官,毛提名林彪任國防部長。誰當國防部長,這是毛說了算的,豈容劉多嘴?所以,毛懷疑劉、羅之間有什麼特別關係。

羅瑞卿挨整的第四個原因,和他沒有緊跟毛的「戰略部署」有關。

1965年10月10日,姚文元寫的《評新編歷史劇<海瑞罷官>》,在上海《文匯報》發表。這是毛發動文革前精心準備的一枚重磅炸彈,旨在打倒《海瑞罷官》的作者、北京市副市長吳晗,再打倒吳晗背後的北京市委第一書記彭真,再打倒與彭真關係密切的人,最後打倒劉少奇、鄧小平。

上海一些報紙轉載了姚文元這篇文章,但是在北京,《人民日報》、《北京日報》等都沒轉載。最讓毛不能容忍的是,連《解放軍報》也沒有轉載。

毛曾託人給羅瑞卿捎話,委婉表達不滿,但羅沒明白是怎麼回事。直到1965年11月27日,羅陪毛在上海會見柬埔寨軍事代表團時,才發覺事情不妙。當晚,羅去見江青,想了解「姚文」是怎麼回事。江青當著羅的面大罵彭真。至此,羅才感到事態嚴重,將江青的談話向彭真作了匯報。

直到11月29日,《解放軍報》才發表「姚文」。毛因此「證實」:羅不是自己人。

結語

1971年9月13日,毛的接班人林彪在蒙古墜機身亡,之後中共政局開始出現變化。羅瑞卿在寫了揭批林彪的材料後,1973年11月24日,才解除監禁。

羅瑞卿當公安部長十年,盡心竭力為毛服務,最後卻落得這個下場。縱觀歷史,中共就是一部絞肉機,不是你絞人,就是人絞你。這個系統中再位高權重的人,都無法得到安全感。

好了,今天的節目就到這裡了,謝謝收看,我們下次再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCJ0WwxWijk8NemAqLtqj4Sw
訂閱Telegram群組:https://t.me/bainianzhenxiang

百年真相】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論