疫情重創中國高鐵 國鐵集團巨虧6萬億

【新唐人北京時間2022年09月05日訊】中共清零防疫政策重創中國高鐵業績。中國國家鐵路集團日前發布財務報告,截至2022年上半年,國鐵集團虧損6萬億元(人民幣,下同)。

疫情導致客運量斷崖式下跌 高鐵虧損嚴重

大陸「第一財經」9月4日報導,中國國家鐵路集團日前公布2022年上半年財務情況,上半年營業總收入4857億元,同比減少271億元,淨利潤虧損804億元,較去年同期507億元的虧損額擴大58.5%。

其中二季度虧損較為嚴重,虧損343億元,較一季度減少118億元。

截至2022年上半年,國鐵集團虧損高度達6萬億,較上年同期增加3.45%。二季度末,國鐵集團負債率為66.81%,較去年底增長0.48%。

國鐵集團坦言,虧損的主要原因是疫情多點散發,給鐵路運輸經營帶來較大影響,客運和多元經營尤其嚴重。

數據顯示,今年上半年,國鐵集團客運收入驟減僅965億元,同比減少599億元,下降38.3%。

京滬高鐵被成為「最賺錢高鐵」,但受北京、上海長期且持續的疫情封控影響,旅客出行意願呈斷崖式下降,帶來史無前例的、嚴重的、持續性的衝擊。

上半年,京滬高鐵本線列車運送旅客同比下降66.7%,跨線列車運營里程同比下降41.5%。京滬高鐵上半年虧損10.28億元,同比下降137%。

中共極端防疫 列車途中被叫停

中共極端的防疫措施,令中國民眾外出充滿風險,列車行程途中被突然叫停,旅客被集中隔離的事件發生多起。

據央視新聞報導,3月30日下午4時許,湖南婁底市疫情防控指揮部接到鐵路部門通報,高鐵G2190次(成都東至上海虹橋)列車長唐某核酸檢測為陽性。

該列車被要求立即中斷行程,停靠婁底南站,所有密接人員集中隔離。

2021年10月28日,開往北京的兩列高鐵,因發現乘務員是確診病例的密切接觸者,列車突然被叫停,全車人員被當場強制隔離。

網友哀嘆:「真的受夠了,說不定哪天在坐的各位也會馬上被抓起來集中隔離,唉,疫情啥時候是個頭啊?」

「這疫情沒完沒了的,車也不敢坐,門都不敢出了,啥時候是個頭!」

「太誇張了吧?一個人密接而已,又不是確診,無厘頭將200多人關起來?乾脆大家全部別出門好了。」

中共砸錢建高鐵「飲鴆止渴」

雖然高鐵虧損擴大,中共當局仍計劃大建高鐵線路,試圖以此拉動經濟。國鐵集團下半年將開啟建設高潮,根據2021年全國鐵路完成固定資產投資7489億元的規模計算,下半年鐵路投資仍有近5000億元空間。

大紀元專欄作家王赫曾表示,大搞基建會推高政府債務風險。而且許多基建項目製造了大大小小的債務陷阱。以中國高鐵為例,截至2021年底,中國高鐵超過4萬公里,但普遍存在運量低,經營虧損問題。

國鐵集團的前身——中國鐵路總公司的財務報告顯示,公司債務由2010年底的1.89萬億元,增至2018年9月底的5.28萬億元。截至2021年9月30日,國鐵集團負債5.84萬億元,負債率由去年同期的65.84%增加至66.14%。截至2022年上半年,國鐵集團虧損已高達6萬億元,負債率為66.81%。

但中共仍計劃大規模修建高鐵。2021年2月24日,國務院印發《國家綜合立體交通網規劃綱要》,稱到2035年,高速鐵路達到7萬公里。

今年1月,國務院印發《「十四五」現代綜合交通運輸體系發展規劃》,稱到2025年底,高速鐵路(含部分城際鐵路)5萬公里左右、覆蓋95%以上的50萬人口以上城市。

王赫表示,習近平之所以重回基建老路,與今年的二十大有關。2022年是中共的「政治年」,習近平三連任需要政績,需要一定的經濟增速。當局為刺激經濟增長、應付眼前面對的經濟衰退問題,繼續走老路,押寶基建。但明白人都知道這是「飲鴆止渴」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論