一週經濟回顧:華爾街八月份表現差 擔心美國經濟陷入衰退

【新唐人北京時間2022年09月04日訊】蘇共最後一位總書記,結束冷戰第一人,戈爾巴喬夫去世;美國審批通過一週了針對奧米克戎病毒株的改良疫苗;華爾街8月份表現差,擔心美國經濟陷入衰退;趙馨時間:怎麼控制怒氣。

開場白:戈爾巴喬夫

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。

這個星期,前蘇聯總書記戈爾巴喬夫去世,享年91歲,八零後之前的中國人對戈爾巴喬夫不陌生,他是前蘇聯最後一位總書記,從某種意義上講,是戈爾巴喬夫結束了冷戰,結束了蘇共,結束了東歐共產主義,但卻不是他心甘情願和主動推動的,而是不得以,但不管怎麼說,他還是值得后人尊敬的。用俄國學者德米特里‧弗曼的話來說,戈爾巴喬夫是俄羅斯歷史上唯一一個手握大權,但卻因為堅持道德價值而主動放權的政治家。

他是1985年擔任蘇共總書記的,他完全可以遵循慣例的當一個終身獨裁者,但他沒有這麼做,而是推行言論自由、集會自由、信仰自由,還推行民主選舉、成立議會制度,這可是前蘇聯老百姓聞所未聞的新政。戈爾巴喬夫是個和平主義者,他理想的國際社會是一個唾棄戰爭的新秩序,是一個東西方沒有分界的新秩序,他引發的蘇共垮台沒有暴力,這跟任何一個其他帝國的垮台截然不同。

戈爾巴喬夫的三位前任總書記都死在任上,因為年紀都大,沒幹幾天就翹辮子了,那個時候蘇聯經濟一塌糊塗,跟西方的冷戰難以為繼,蘇聯朝野、蘇共高層都知道必須改革,正是在這個大背景下,他們一致推舉年輕的戈爾巴喬夫上台,當時的戈爾巴喬夫可以說是春風得意,知識界看好他,軍方看好他,就是克格勃都看好他。雖然他成長在斯大林血雨腥風的年代,但是他樂觀、自信、也相信蘇聯人民,他也有政治智慧,一方面說服保守派支持選舉,結果把保守派選出局﹔另一方面跟西方領袖接觸,在跟他會面之後,英國首相撒切爾夫人就說,戈爾巴喬夫是一個可以共事的人。

但是蘇聯的計劃經濟積重難返,進一步的經濟改革必然造成休克式震蕩﹔蘇聯地緣廣大,各個族裔受壓迫已久,一旦有了言論自由、集會自由,社會不滿情緒急速膨脹,戈爾巴喬夫在蘇共黨內游刃有餘,但顯然在新的民主自由模式下不知所措,治頑症得下猛藥,無奈蘇聯積重難返,戈爾巴喬夫並不想解體蘇共,他其實是想挽救蘇聯,但時不予我,再加上戈爾巴喬夫太過自信,低估了保守派的力量,更是低估了葉利欽的力量。

戈爾巴喬夫也是個悲劇性的人物,他的改革派的盟友拋棄了他,保守派一直要扳倒他,政治對手葉利欽虎視眈眈的要奪權,西方領袖懷疑他,接下來接受並歡迎他,最後也是拋棄了他。到1991年下半年的時候已經很清楚了,他的改革失敗了。但戈爾巴喬夫並沒有動用軍隊鎮壓保住自己的權力,用軍隊維持蘇聯搖搖欲墜的統治,他選擇體面的退出,這也是他值得人尊敬的地方。這是今天的開場白。

相關文章
評論