【新聞週刊】中國多個千萬人口城市被封控 民眾怨聲載道

【新唐人北京時間2022年09月04日訊】中共二十大即將舉行之際,中共升級各方面的管控。在清零政策下,疫情並未緩解,各地封控不斷,在西南地區的經濟重地「成都」,被按下了暫停鍵。電子重鎮「深圳」,延長封控。各地民眾,民怨沸騰。本期週刊,帶您回顧本週中國疫情的情況。

深圳疫情升溫,9月3日起深圳8區接連封城,千萬人居家。

这8區分别是龍華區、龍崗區、羅湖區、福田區、南山區、寶山區6區,光明區和坪山區2區。全區核酸檢測,公交地鐵停運,企業居家辦公;除生活超市、藥店等外,其他營業場所、門店一律停業等。

這8個區域是深圳市主城區,深圳目前僅剩鹽田區、大鵬新區未封鎖。據2020年人口普查數字顯示,這8個區的人口超過1700萬人。

深圳市民杜先生:「附近這邊好像也發現了一些密接者還是陽性的,然後很恐怖啊,昨天菜都搶完了,說要封嘛,今天也沒見動靜,但是就挺緊張的,那些市場關閉了,還有呢,比如說到藥店去買藥,(健康碼)綠碼還不行,還要有場所碼,要掌握你的出入的地方。」

繼8月長達半個月的限電後,成都再遭疫情封控。當局9月1日宣布全市居民「原則居家」。

成都居民:「今天9月1日11點,成都政府發布了最新封控消息。作為小市民的我趕緊湧上街頭,憑著自己瘦小的身體,在人流中來回穿梭。」

當地出現搶菜潮,從視頻和照片中可以看到,民眾擠滿超市,現場一片狼藉。

成都一酒店員工:「全體原則性進行居家隔離,所以我們不確定是多久。公交車現在都沒了,現在搶菜也在搶,反正我們這邊菜市場是已經沒有了,沒菜了。」

荷蘭籍的棵小曼同時也是一名漢學學者,分享成都封城怪像。有民眾為了搶物資爬上陳列架,將冰箱門直接扯下來。還有人擔心封城期間吃不到肉,買了一大推豬肉直接推在汽車後座,幾十隻還沒拔毛的雞掛在轎車外。

上海市各中小學通知,開學前必須完成3天2檢核酸檢測,更讓家長崩潰的是,開學後天天都要做核酸,且需趕在孩子上學前,將檢測結果發給班主任。

上海市民孫女士:「看到那個小朋友在做核酸,還有新生兒呢捅鼻子、捅喉嚨,我就心很痛的,根本就不顧兒童、年輕人的健康,棉簽都是螢光探針,都是有毒的。不付錢呀,其實我們的醫保基金都被掏空了啊,看病都沒錢。」

網傳視頻顯示,8月31日,武漢漢口北陽邏灣小區和成都錦江城市花園小區居民喊樓,前者封控一個星期,居民沒東西吃喊餓。

與北京接壤的河北省省會石家莊,已實施所謂「全域靜態管理」,四個主要市區的居民被限制在家中三天,並進行全員核酸檢測。這座擁有約1100萬人口的城市還暫停了所有的交通運輸,停止封鎖地區的非必要商業運營。

天津市也在繼續全員核酸檢測。當地政府要求,凡是居住在天津的民眾,採樣前必須保持原地靜止,只有參加完篩查採樣的民眾才可以出行。

北方的遼寧省大連市,是中國重要的大豆和鐵礦石進口集散地,也無法倖免被封控。29日起,大連所有的交通運輸進行管控。全員進行大規模核酸檢測,沒有參加核檢的民眾全部轉為黃碼。

大連還宣布,從30日起至9月3日,實施5天的所謂「靜默管理」。

與此同時,哈爾濱市巴彥縣通報,29日開始對全縣實行3天的「靜默管理」。黑龍江大慶市也公告,從28日晚上開始,全市進行7天封控。

目前,深圳、成都、重慶、天津、武漢、大連、石家莊、哈爾濱等8個千萬人口的城市,已經集體進入准封控或局部封控狀態。

新唐人新聞週刊劉海英、明玉綜合報導

相關文章
評論