軒嵐諾有機會再升強颱 暴風圈3日晚間觸台陸地

【新唐人北京時間2022年09月03日訊】氣象局今天(3日)表示,軒嵐諾目前達中颱上限強度,不排除有再升級為強烈颱風的機會,根據最新路徑顯示,今天晚間暴風圈將碰觸東北角陸地,比原本預期要晚,各地風雨都會逐漸明顯。

據中央氣象局最新觀測,中度颱風軒嵐諾今天下午2時的中心位置在北緯23.6度,東經124.8度,也就是鵝鑾鼻東方約370公里海面上,以每小時16公里速度,向北前進,近中心最大風速每秒48公尺(約每小時162公里),相當於14級風,七級風暴風半徑280公里,十級風暴風半徑100公里。

颱風軒嵐諾影響,高雄市警方3日上午在三民區巡邏時,發現建國三路與中山一路口有廣告帆布遭強風吹毀,影響交通,立即將帆布收齊、在牆角綁緊,並聯繫不動產等單位前來處理。(民眾提供/中央社)

中央社引述氣象局預報員謝佩芸表示,軒嵐諾中心目前在台北東南東方的海面上,向北移動,暴風圈已進入台灣東半部及北部近海,對宜蘭、新北及基隆將構成威脅,預計暴風圈未來仍有擴大趨勢,強度也還會再增加。

謝佩芸表示,軒嵐諾最靠近台灣的時間將在今天晚上到明天上午,預估這段期間將會接觸到東北部陸地,明天下半天起軒嵐諾將逐漸遠離,陸警解除約會落在明天下半天,海警解除則要明天晚上。

謝佩芸指出,今天晚上下雨將會更明顯,尤其山區,明天白天北台灣地區仍有持續降雨的狀況,下半天降雨就會慢慢緩和。

風力部分,謝佩芸說,北海岸東北角及恆春半島等風力都有機會達到11級,而蘭嶼則有機會達到12級。

根據氣象局觀測,受到軒嵐諾影響,2日凌晨0時到3日下午2時出現較大陣風的為蘭嶼11級、東吉島、彭佳嶼10級;較大累積雨量為宜蘭縣太平山329毫米,台北市鞍部293.5毫米,新竹縣鳥嘴山292毫米,新北市坪林交控257.5毫米,桃園市拉拉山223毫米,苗栗縣南勢207毫米。

高雄市鼓山警分局內惟派出所3日上午獲報,有路樹疑不堪強風吹襲傾倒,壓到一旁4輛自小客車,幸無人員受傷。(民眾提供/中央社)

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論