【一線採訪】東莞老牌電子大廠吹熄燈號 宣布停業

【新唐人北京時間2022年09月02日訊】近期,廣東多家電子大廠接連倒閉。創建36年的「愛高電業」,近日也傳出,由於虧損擴大,正式通告停業

8月30日,「愛高電業」發布通告,由於公司轉型投入巨大,又恰逢新冠疫情爆發迄今,對以出口為主的產業影響極大,連年嚴重虧損後,宣布停業

前一天,「愛高電業」位於東莞的廠房已經被法院查封。而近一個月來,已有多家30年以上的電子廠宣告停業。深圳威利馬電器、富龍電器製造公司,已在29日宣布公司解散。

「愛高電業」1986年在東莞建廠,到2004年,員工人數超過1萬人,主要生產影音設備和筆記本電腦,之後業績開始下滑。去年底,愛高集團董事長梁偉成,因不堪失敗與虧損,在香港墜樓身亡。

東莞民眾柳先生:「東莞曾經萬人大廠,愛高電業停業,老闆在香港跳樓。愛高廠在東莞是很出名的,很多年前都是萬人企業,規模已經縮減得很厲害了,然後今年,連600人都撐不住了。」

企業資訊平台「企查查」資料顯示,2021年底,東莞愛高公司的參保人數為567人。

東莞民眾柳先生表示,疫情封控政策下,大量企業倒閉、外資撤離。

東莞民眾柳先生:「因為這3個月來,疫情很嚴重的,一天到晚封城,做核酸,打疫苗。或者說是不讓人家工廠開工,說人家傳播疫情,這工廠肯定頂不住,他訂單出不了貨,倒閉是很正常的。」

深圳市民程先生說,封控政策搞得正常的經商都有問題。

深圳市民程先生:「昨天我們拉了一車貨去東莞那裡,人家東莞的人,看見我們從深圳過來的就不給我們進去了,他說深圳這裡疫情爆發了,嚴重了,不給我們進去卸那個貨。搞這個清零政策,搞得烏煙瘴氣的,處處為難老百姓,搞得我們去哪裡都不方便吧。」

新唐人電視台記者林岑心、易如、劉芳採訪報導

相關文章
評論