戈爾巴喬夫去世 生前曾關注烏俄局勢

【新唐人北京時間2022年09月01日訊】前蘇聯最後一位領導人戈爾巴喬夫,週二晚間去世,享年91歲。他生前為世界和平做出貢獻,推動蘇聯解體,重塑世界格局。戈爾巴喬夫離世前,還曾表達對俄羅斯現狀的不安。

俄羅斯媒體報導,戈爾巴喬夫因長期罹患嚴重疾病,8月30日去世。

戈爾巴喬夫1931年出生在俄羅斯南部的斯塔夫洛波爾,1985年上台後,進行了一系列政治、經濟改革

1980年代,他與美國恢復外交關係,與時任美國總統里根舉行峰會,達成核裁軍協議。他還推動消除了二戰以來的德國分裂,完成統一。

戈爾巴喬夫還推動了冷戰的結束。1990年,他獲得諾貝爾和平獎。1991年,蘇聯解體,戈巴契夫辭職。

戈爾巴喬夫在沒有流血的情況下,結束了共產蘇聯與冷戰,改變了歷史進程,受到國際社會的普遍稱讚。他的去世,也讓俄羅斯民眾感到哀痛。

莫斯科居民米哈伊爾·普列漢諾夫:「我認為他是一個好人,否則他不會被任命為那個職位。」

莫斯科居民弗拉基米爾·卡里寧:「當時在我們看來,他是一個可以讓蘇聯變得更好的人。」

戈爾巴喬夫生前曾對好友表示,他對俄羅斯現狀感到不安。今年二月,普京發動烏俄戰爭,戈爾巴喬夫所做的很多工作,緩和與西方的緊張關係,為公民爭取更多的自由等,都被普京推翻了。

新唐人電視台記者陳悅綜合報導

相關文章
評論