「向戈爾巴喬夫致敬」 必勝客老廣告再引關注

【新唐人北京時間2022年08月31日訊】前蘇聯最後一位領導人、諾貝爾和平獎得主戈爾巴喬夫(Mikhail Gorbachev)週二(8月30日)逝世,一個由他主演的舊必勝客廣告重新在網上熱傳,以紀念這位前蘇聯領導人。

廣告中,戈爾巴喬夫進入莫斯科的一家必勝客,這引起了兩位顧客對戈爾巴喬夫是否是一位好領導人的爭論。兩人最終確定他是一個好領導人,其中一個原因是他允許必勝客在俄羅斯開業,最後人們高呼「向戈爾巴喬夫致敬」。

該廣告拍攝於1997年,只在國際上播出,因為儘管很多俄羅斯人讚揚戈爾巴喬夫引入了更多自由,但有一些人則哀嘆蘇聯在他的手下垮台。

拍攝完廣告後,戈爾巴喬夫告訴《紐約時報》(The New York Times),他做這個廣告是為了資助他的基金會。

「我想這是關乎人民的事情——食物」,戈爾巴喬夫當時說,「這就是為什麼如果我的名字對消費者有利,讓一切見鬼去吧——我可以冒這個險。」

戈爾巴喬夫是蘇聯1991年解體前的最後一位領導人,他大膽地進行了改革,領導蘇聯從共產主義過渡,使國家向更自由的市場經濟發展,並放鬆了對言論的限制。由於幫助結束冷戰的努力,他於1990年獲得了諾貝爾和平獎。

對戈爾巴喬夫的逝世,國際領導人紛紛表達哀悼同時予以讚揚。美國總統拜登在白宮發表的一份聲明,稱讚戈爾巴喬夫是「罕見的領導者」,很少有蘇聯高級官員有勇氣承認事情需要改變,並冒著整個職業生涯的風險來實現它。

「我們向他的家人和朋友,以及從他對更美好世界的信念中受益的世界各地的人們表示最深切的哀悼。」拜登最後總結說。

聯合國祕書長古特雷斯(Antonio Guterres)表示:「得知戈爾巴喬夫去世,我深感悲痛,他是一位獨一無二的政治家,他改變了歷史的進程。他為促成冷戰和平結束所做的工作比任何其他人都多。」

「戈爾巴喬夫是一位值得信賴和尊重的領導人。他在結束冷戰和推倒鐵幕方面發揮了關鍵作用。為一個自由的歐洲開闢了道路······這筆遺產我們永遠不會忘記。」歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula Von Der Leyen)說。

法國總統馬克龍31日早些時候在推特上將戈爾巴喬夫描述為一個「和平的人」,稱讚他為俄羅斯人開闢了一條自由之路,「對歐洲的和平承諾改變了我們共同的歷史」。

英國首相約翰遜表示:「我一直欽佩他在將冷戰推向和平結局的過程中所表現出的勇氣和正直······在普京侵略烏克蘭的時候,他對開放蘇聯社會的不懈承諾仍然是我們所有人的榜樣。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論