中國疫苗巨頭康希諾爆雷 半年盈利同比暴跌99%

【新唐人北京時間2022年08月31日訊】康希諾生物股份公司(簡稱康希諾)曾經連續數年虧損,在中共病毒疫情(COVID-19)爆發後,卻憑著與中共軍方合作研製重組新冠疫苗而一舉扭虧為盈,成為了中國疫苗行業的巨頭。然而,該公司今年上半年的業績卻反常暴跌,淨利潤同比下跌近99%。此消息導致該公司A股和港股的股價在次日雙雙大跌逾10%。

當地時間8月28日晚間,康希諾發布了2022年上半年的財報,顯示該公司今年上半年實現營收6.3億元,同比減少69.45%;淨利潤1604萬元,同比下跌98.29%;每股盈利0.0495元,同比下降98.69%。

康希諾8月28日晚間發布了2022年上半年的財報。(網頁截圖)

康希諾在上半年的財報中解釋稱,該公司今年上半年虧損的主要原因是全球新冠疫苗的需求減少,疫苗產品價格調整及存在減值跡象的新冠疫苗相關存貨計提跌價等。而該公司此前對於營銷的持續投入,在今年的半年報中體現為現金流量持續消耗。

29日上午,康希諾在A股和港股市場的股價即雙雙暴跌。截至當日收盤,康希諾的A股股價為130.6元/股,單日跌幅達15.08%;港股股價為53.2港元/股,跌幅為13.5%。

陸媒《21世紀經濟報道》29日報導了上述狀況。報導指出,康希諾今年上半年的銷售、管理費用不降反升,而經營性現金流量淨額為-12.14億元,較去年同期減少257.9%,主要花在了疫苗產品推廣、支付各項運營費用、人員費用,以及償還借款支付的現金等方面。

不過,半年報顯示,截至今年6月末,康希諾的帳面貨幣資金仍有37.58億元,交易性金融資產32.46億元,表明該公司「手握大量現金」,預估該公司還將使用閒置資金再次投資。

據公開的資訊:康希諾生物股份公司 (CanSinoBIO) 成立於2009年1月,總部位於天津市經濟技術開發區,原先在中國國內並不出名。該公司於 2019年3月在港股主板上市,次年8月13日在科創板上市。

在中共病毒疫情爆發前,康希諾的經營十分坎坷,曾經連續數年淨利潤虧損。疫情爆發後,該公司率先宣布將與中國軍事科學院聯合研製重組新型冠狀病毒疫苗。

2020年3月16日,康希諾與軍方聯合研發的5型腺病毒載體重組新型冠狀病毒疫苗「克威莎」 (Ad5-nCoV) 獲批進入臨床試驗,但此後該公司遲遲未對外公布相關的臨床試驗數據。直到2021年12月,才首次對外公布了克威莎的國際三期臨床試驗結果,而該公司在2021年即實現了營收同比暴增17174.82%的驚人業績。

但僅僅過去半年,康希諾就突然宣布該公司的營收大幅下降,這是一個十分反常的現象,以至於中國大陸媒體紛紛在相關報導中用「爆雷」一詞來形容。

此外值得一提的是,同為疫苗公司的康泰生物在8月28日發布的半年報也顯示,儘管該公司的營收同比大增73.7%至18.28億元,但其淨利潤卻大幅下降了64.2%至1.21億元。

對此,康泰生物也如同康希諾一樣,將業績下滑的原因歸咎於全球新冠疫苗需求疲軟。該公司並聲稱,為應對二季度以來的新冠疫苗銷售快速減少,公司將計提新冠疫苗資產減值準備金4.7億元。

《21世紀經濟報道》在報導中表示,多家新冠疫苗相關上市公司半年報不盡如人意,或許預示著新冠疫苗市場迎來「見頂拐點」。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論