注意!不想加速大腦衰老 這些習慣趕快改

衰老是隨著年齡增長,人人會面臨的問題。我們的大腦也是一樣,大腦每天都需要不停地工作,有時甚至是超負荷運轉,再加上部分疾病、不良生活習慣、精神壓力等因素的刺激,衰老似乎近在眼前。

《美國醫學會雜誌》曾刊文稱,人的大腦30歲左右開始衰老,40歲腦功能開始減退,60歲以後每年以15%的速度萎縮。是不是很可怕?在我們還自以為是青春年少之時,大腦已經開始慢慢衰老了。

皮膚老了,會長出皺紋、老年斑,我們能看到;頭髮老了,會慢慢變白,我們也能看到;但大腦老了、萎縮了,我們就不能直接看到了!而這確是最重要的,保護大腦是關乎生命和呼吸的重要事情。

衰老是隨著年齡增長,人人會面臨的問題。(Shutterstock)

一、導致大腦衰老的原因

1、部分心臟病

心衰、房顫等心臟疾病,由於心臟收縮無力或不完全,會導致排出心臟的血液減少,從而影響腦部供血,使得大腦長期處於缺血、缺氧狀態。嚴重的可導致腦卒中甚至死亡。

2、腸道損傷

腸道與大腦關係密切,如果腸道受損,這兩種神經遞質產生不足,就可能導致壓力性腦部疾病,加速大腦衰老

3、飲食習慣不良

大魚大肉:大魚大肉被認為是三高及心腦血管疾病的罪魁禍首。動物油脂中的飽和脂肪酸含量較高,長期過多食用可能增加動脈粥樣硬化風險,影響腦部供血。有研究顯示,血膽固醇含量較高的人,發生老年癡呆的風險要比普通人高3~5倍。

長期攝糖過量,可造成胰島素分泌紊亂、減少。(Shutterstock)

太甜:長期攝糖過量,可造成胰島素分泌紊亂、減少。此時,大腦神經元無法很好地利用葡萄糖,容易使大腦細胞受損。糖還會使人體內的尿酸、壞膽固醇升高,增加高血壓風險,會使罹中風、心臟病風險增加。

太咸:高鈉鹽飲食可干擾血管內皮細胞接收信號,阻礙腦血管擴張。長期如此,易誘發高血壓,造成大腦慢性缺氧缺血,加快大腦皮質萎縮。

主食少:主食中的碳水化合物可為大腦提供必需的葡萄糖,主食吃太少,大腦就得不到足夠的葡萄糖,腦細胞更易受損。

4、長期熬夜或失眠

經常熬夜或失眠,就相當於大腦還在不斷工作產生「垃圾」,而腦脊液的清潔能力又不如睡眠時,久之就容易增加大腦衰退的風險。長期失眠還會導致血壓升高、心率加快、血糖升高或者焦慮抑鬱。

5、做事一成不變

人上了年紀,對很多事都有了經驗,總習慣用最熟悉的方式去完成這些事。但如果生活長期這樣循規蹈矩、一成不變,就容易讓大腦失去接受挑戰及嘗試新鮮事物的機會,不利於保持良好的認知功能,加速大腦退化。

二、如何延緩大腦衰老

1、養成健康的飲食習慣

雞蛋:雞蛋中含有豐富的優質蛋白,還有各種微量營養成分。蛋黃中含有豐富的卵磷脂、固醇類、蛋黃素以及鈣、磷、鐵、維生素A、維生素D及B族維生素,這些成分對增進神經系統的功能大有裨益。因此,雞蛋也是很好的健腦食品。

其它富含卵磷脂的食物有:大豆、花生等。

魚:魚肉是補腦的最佳來源,魚類含有的DHA,是一種被稱作「腦黃金」的物質,是目前公認的補腦營養素,也是青少年增進智力、加強記憶、提高學習能力的必需營養素。

藍莓:藍莓是一種漿果。一般人都知道藍莓的一個功效是能抗氧化。但科學研究表明,藍莓或許對大腦也有很大的好處,能夠改善記憶,提升情緒。

核桃:核桃是健腦食品的首選。核桃中富含不飽和脂肪酸,其n-3多元不飽和脂肪酸含量極為豐富,它是形成腦細胞膜磷脂的的重要組成部分。具有抗氧化的功效,攝入量充足有利於大腦的健康。核桃還含有人體必需的鈣和鐵等多種微量元素。

青菜:西蘭花、菠菜和生菜等綠色蔬菜,屬健腦蔬菜。菠菜中含有豐富的維生素A、C、B1和B2,是腦細胞代謝的「最佳供給者」之一。

保持規律的就寢時間和起床時間。(Shutterstock)

2、健康睡眠

睡不著覺肯定感覺很糟糕,但要學會放鬆。保持規律的就寢時間和起床時間。不熬夜,解除腦疲勞,給大腦提供充足的營養保障。

3、堅持運動

當你聽到「訓練你的大腦」這句話時,你可能會想到舉重。事實證明,體育鍛鍊是你能為身體和大腦做的最好的事情之一。運動能夠為大腦提供更多的血液,有利於保持大腦的認知功能活躍度,減緩記憶力衰退。

4、不酗酒、吸菸

喝酒會損傷中樞神經系統,造成反應遲鈍、記憶減退等。不酗酒、吸菸,才能減少心血管疾病的可能。為了延緩大腦老化,控制好血壓、血糖和膽固醇,保持健康的體重。

5、參與社交活動

社交活動可以幫助你結識新朋友,加強人際關係。積極的社交關係,能對大腦產生有效的刺激,所以要多參加社交活動。

經常打坐可平和身心、預防疾病、增進健康。(pixabay)

6、發呆走神

長期處於高壓之下會使腦病釋放出自由基和壓力激素等有害腦細胞的物質。研究發現,發呆可以讓我們繃緊的大腦神經得到積極的休息,壓力是堆積在大腦的「毒素」,保養腦力就得緩解壓力。經常打坐可平和身心、預防疾病、增進健康。

所以要學會調節情緒,發呆、打坐、聽音樂等讓身體放鬆的方式。

7、常活動手指

腦科學家認為,手指在大腦皮層的感覺和運動機能中,占的比重最大。可以經常活動手指來刺激大腦,如搓動健身球、繪畫、寫字、雕刻等,可以防止腦老化,改善記憶力、思維能力。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論