美7月就業意外增加53萬 抬高再加息預期

【新唐人北京時間2022年08月06日訊】根據勞工部5日新公布數據,7月美國新增就業人數意外激增,遠超預期。分析認為,這顯示美國勞動市場旺盛,也意味著美聯儲可能會繼續升息。

美國勞工部的最新非農就業報告顯示,7月非農就業人口新增52.8萬人,遠高外界之前預期的25.8萬人。失業率則下滑至3.5%,不僅低於預期的3.6%,也是病毒大流行以來的最低點。

美國總統拜登:「今天,我們獲得了又一個出色的就業報告。今天,有比疫情前更多的美國人在工作。事實上,現在工作的美國人,比美國歷史上任何時候都要多。」

與此同時,薪資也出現顯著增長,7月平均收入相較6月增長0.5%,與去年同期相比則增長了5.2%,遠遠超過疫情之前3%的增長速度。

美聯儲為抑制通膨而持續升息,市場原本預期就業增長會放緩。然而,7月就業報告出人意外地強勁,再加上薪資增長高於預期,意味著通膨仍可能是個問題。外界分析,美聯儲很可能在9月連續第三次將利率上調75個基點,甚至是1個百分點。

美國利率期貨價格顯示,秋季再次出現超大規模上漲的可能性為64%。

面對再次加息的可能性加大,美國金融市場也迅速做出反應。美元指數短線走高,金價跳水,而道瓊斯、標普500和納斯達克三大股指都在早盤下跌。

新唐人電視台記者周琪綜合報導

相關文章
評論