澳大利亞加息至6年新高 生活壓力大增

【新唐人北京時間2022年08月03日訊】為抑制嚴重的通貨膨漲,週二(8月2日),澳大利亞央行連續第三次升息50個基點,這也是該國今年的第四次加息。經過週二的新一輪加息,澳大利亞的基準利率已經達到1.85個百分點,創下六年多來新高。

這已是澳大利亞連續第四個月加息,以儘快將通脹率拉回2%-3%的目標區間。不過,對於那些已經為高物價和高電價苦苦掙扎的家庭來說,加息無疑意味著經濟更加困難。

澳大利亞財政部長吉姆‧查默斯:「 澳大利亞人知道這一天會到來,而且不會讓他們更容易應對(生活),這輪加息周期從大選前就開始了,以應對今年年初就開始激增的通脹壓力。」

澳大利亞央行還在聲明中,調整了未來幾年的通脹預測,其中2022年的預期通脹率被上調至7.75%。

同時也下調了最近兩年的GDP預期:將今年的GDP預期從4.2%下調至3.25%,而明年的GDP預期更低至1.75%。

新唐人電視台記者于良綜合報導

相關文章
評論