【百年真相】史學家揭祕:「中朝友誼」是謊言

【新唐人北京時間2022年08月02日訊】觀眾朋友們,大家好,歡迎收看《百年真相》節目。

中共和朝鮮的關係,經常被外界戲稱為「大哥和小弟」;雙方也經常宣稱:中朝之間存在「鮮血凝成的友誼」。但是,這種友誼真的存在嗎,還是互相利用時的一種說詞?

本期節目,我們就帶大家回顧歷史,檢驗這個說法的真實性。

中國人民為朝鮮金家王朝流血

1950年6月25日,朝鮮發動入侵韓國的戰爭,目的是在共產主義旗幟下統一朝鮮半島。戰前,朝鮮領導人金日成先到莫斯科,徵得蘇共中央總書記斯大林的同意;然後到北京,徵得中共主席毛澤東的同意。

因為獲得蘇共和中共的支持,戰爭初期,朝軍勢如破竹,三天打下韓國首都漢城,一個多月占領朝鮮半島的95%以上。

1950年7月7日,聯合國安理會通過決議,由16個國家的軍隊和5個國家的醫療隊組成「聯合國軍」,支持韓國打退入侵者。同年9月15日,聯合國軍在韓國仁川登陸,迅速扭轉戰局,朝軍全面潰退。

當時,金日成向毛澤東求援,蘇共也向中共施壓。於是在1950年10月16日,中共出兵朝鮮。

這一戰,中共軍隊傷亡慘重。

原《解放軍文藝》副總編劉家駒,在《我經歷過的朝鮮戰爭》一文中寫道:中共「志願軍」司令員彭德懷的祕書王亞志給過他一個具體數字:朝鮮戰爭中,中方負傷、陣亡、病故、失蹤、被俘的,共計97萬8,122人,占入朝作戰總人數190萬人的51.5%。

朝鮮戰爭 中朝分歧不斷

但是,中國歷史學家、華東師範大學教授沈志華在仔細研究檔案文獻後認為,中國人雖然為朝鮮流了很多血,但並沒讓中朝之間凝成真正的友誼。相反,雙方關係「冷暖無常,變幻莫測」,「始終處於一種不穩定的狀態」。他還得出結論:其實1950年至1957年,是中朝關係最不好的時期;整個朝鮮戰爭過程中,中朝幾乎在所有戰略問題上、重大問題上都有分歧,立場都不一樣。

沈志華舉了幾個例子。

第一,中國軍隊由誰來指揮?金日成覺得,你外國軍隊到我國作戰,不是我指揮嗎?我是最高司令長官,彭德懷應該聽我的。但彭德懷覺得,你把自己的軍隊都打光了,怎麼能聽你的?

不久,雙方發生很多矛盾。比如,中朝兩個司令部之間缺乏溝通,中共「志願軍」在前面追美國人,卻被朝軍抄了後路,這樣的事發生了兩次。金日成一度建議中朝軍隊分開指揮,各管各的,派個聯絡員聯繫。彭德懷堅決不幹,說軍隊必須統一指揮,否則戰役很難打。

吵來吵去沒有結果,最後斯大林發話:軍隊由中方指揮。

這事剛過,又發生了一件事。第三次戰役開始後不久,中朝聯軍越過「三八線」,1951年1月4日占領漢城;1月8日,彭德懷下令停止進攻,全軍修整。金日成不答應,要求軍隊乘勝追擊,把聯合國軍趕到海裡就完了,戰爭就結束了,國家也「統一」了。

兩人吵了三天,誰也不服誰。後來彭德懷說:「你不是說現在風一吹就能把美國人吹到海裡去了嗎?你去吹風,我幫你去守後方,省得讓人家抄你的後路。」

直到1月19日,斯大林給毛澤東發電報,說聽彭德懷的。

再有一個比較大的問題,就是朝鮮鐵路歸誰管。最初,鐵路一直由「志願軍」管,因為朝鮮鐵路基本被炸毀,中共派出18萬民工幫朝鮮修復鐵路,然後派出鐵道兵,還援助了機車、車廂。

1952年,戰爭進入了「邊談邊打」階段,金日成覺得既然不能立即結束戰爭,就要搞建設,要求鐵路運經濟物資。彭德懷卻認為,還是以戰爭為主,軍隊必須控制鐵路,要運軍事物資。

金日成說,鐵路權是主權,朝鮮不能喪失主權。但斯大林又發話了,說鐵路必須軍管。金日成很鬱悶,中朝關係也越來越緊張。

到1952年夏天,停戰談判中有關戰俘遣返又生出了問題。

美國抓中共戰俘兩萬多,中共抓美國戰俘幾千人。中共要求全面遣返,美國先提出按比例遣返,後提出自願遣返,雙方長時間爭執不下。

金日成認為,應該接受美國的條件,儘快停戰。他在給斯大林的電報中說,戰俘有什麼可要的?本來也不是共產黨人,都是國民黨投降過來的。還說:中國人要回來的戰俘沒多少,但美國飛機炸死的朝鮮人比戰俘多很多,如此吵下去還會死很多朝鮮人。

但毛澤東不讓步。最後,還是斯大林出面,說自己支持毛。

整個朝鮮戰爭中,類似的事情還有不少。在這種情況下,雖然中國人流了很多血,但朝鮮覺得自己一直在受氣,中朝之間哪能產生什麼友誼呢?

朝鮮清黨 砸毀「志願軍」陵園

戰爭結束後,中朝關係還在惡化。

朝鮮勞動黨內有金日成派、親中共的延安派,還有親蘇共的莫斯科派等。1956年,趁金日成到蘇聯、東歐訪問之際,朝鮮黨內的蘇聯派和延安派聯合起來,準備發動政變,利用8月召開的中央全會,把金日成提拔起來的幹部搞下去。

金日成回朝鮮後,立即對兩派進行分化瓦解,聯合莫斯科派,打擊延安派。在8月的中央全會上,延安派的幾個政治局委員被開除,並被貶到基層工作。8月31日,兩個延安派代表逃到北京。

毛澤東得知後,勃然大怒。9月中旬,中共召開八大,朝鮮代表團來了。毛對朝鮮代表一通嚴厲批評,講朝鮮勞動黨這不對、那不對。他最後說:你回去給金日成帶一個話,過兩天我們派人去。

幾天後,彭德懷等到平壤,找金日成談話,稱朝鮮8月中央全會決議是錯的,「必須撤銷」。金日成不得不重開中央全會,恢復那幾個人的職位。

但是,這件事還沒有完。1956年底,朝鮮開始換發黨證,實際是清黨。1958年3月,在勞動黨第一次代表會議上,金日成公布了有關延安派陰謀的詳細材料,十幾名延安派高官被判死刑。

再到1966年毛澤東發動文革,提出「反修防修」的口號。這個「修」,是指蘇聯搞的已經不是馬列主義,而是修正主義。當時,朝鮮倒向蘇聯一邊。

據大陸《成功》雜誌2008年第1期刊登的《文革期間中朝危機》一文介紹,紅衛兵當時揚言要打倒「投靠蘇修」的「走資派」金日成,甚至還發生了衝擊朝鮮使館事件。

紅衛兵給金日成列了二十條罪狀。金日成聽聞後大怒,當即下令搗毀「志願軍」陵園,將墓碑統統打爛,毛澤東之子毛岸英的墓碑也被砸得粉碎。

中共「餵養」金家王朝 卻被時時提防

這些真實的歷史,中共不會在它的媒體中透露,喉舌宣傳的都是「中朝友誼」。當然了,大家知道中共確實一直在送錢送物,甚至送領土,扶植著金家王朝。

即使在關係緊張之際,朝鮮還派人到中國,對長白山天池的一部分以及白頭峰提出主權要求。1962年,中共將長白山天池的一半,連同白頭峰一併送給了朝鮮。

之後,朝鮮又向中共提出外交照會,稱「黑龍江省一部分、吉林省大部分、遼寧省一部分歷史上都是屬於高麗帝國的版圖,後為中國歷代王朝侵占,而今中國已是社會主義國家,理應歸還這些領土」。但這個要求被拒絕了。

另外,據《對朝援助——中國外援的縮影》一文記錄,上世紀50年代末60年代初,中國發生大饑荒,餓死幾千萬人。中共卻在1960年援助朝鮮23萬噸糧食。據《毛澤東全方位解剖(下冊)》一書記錄,1961年到1962年,朝鮮向中共索要10萬個紗錠,中共實在拿不出,就把邯鄲第三、第五棉紡織廠的全部設備拆卸,搬到朝鮮。據美國彼得森研究所提供的數字:1990年到2005年,中國對朝鮮援助至少在15億美元到37.5億美元之間。

中共為什麼要這麼做呢?當然有它的盤算:一是不願意看到金家政權覆滅、朝鮮社會主義制度垮台;二是更不願意看到朝鮮半島統一、美國在東亞的力量壯大。

而另一邊,朝鮮金家從金日成到金正日再到金正恩,祖孫三代,沒有一人發自內心感激中共的。

2018年11月25日,韓國《中央日報》發文談到,2000年朝韓首腦會晤時,金正日對韓國總統金大中說:「金日成主席說,中國懷有二心,讓我一直小心謹慎。在我看來,中國何止是有二心,中國應該是有十個心。」

好了,今天的節目就到這裡了,謝謝大家收看,我們下次再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCJ0WwxWijk8NemAqLtqj4Sw
訂閱Telegram群組:https://t.me/bainianzhenxiang
百年真相】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論