緬甸軍政府再延緊急狀態 外媒爆中共AI助監控

【新唐人北京時間2022年08月02日訊】緬甸軍政府週一(8月1日)宣布,將國家緊急狀態再延長6個月。緬甸軍政府上週處決了四名民運人士,受到國際譴責。

這是緬甸軍方發動政變18個月以來,第二度延長國家緊急狀態

緬甸軍政府領導人敏昂萊把延長的原因,歸咎在國內外民主運動在破壞國家的穩定。延長半年緊急狀態,以便進一步鎮壓國內的民主抗議聲浪。

緬甸軍政府上週處決四位民運人士,引發國際撻伐。東協和聯合國安理會先後發表聲明,嚴厲譴責緬甸軍政府的暴行。

聯合國緬甸人權狀況特別調查員安德魯斯(2022.07.25):「我很生氣,這是一個可怕的情況。我認為這是向我們所有人展示,這個軍政府的邪惡程度是無限的。」

外媒報導,人權觀察組織今年3月的報告,針對緬甸採用中國人臉辨識監視器做出警告,認為這事已對人權構成嚴重威脅。緬甸陸續在全國許多城市安裝配有人臉辨識技術的中國監視器,打算在全國七邦七省每一個城市都設置監控系統,擴大對一般民眾的追蹤和管控。人權團體示警,緬甸當局可能藉此進一步打壓反對派人士。

安德魯斯(2022.07.25):「我認為給國內人民的信息是,沒有人是安全的。」

(7月)30日,傳出一名日本記者久保田徹,疑似因拍攝緬甸抗爭活動而遭緬甸軍政府逮捕。日本駐緬甸使館也已證實有一名二十幾歲日本公民被緬甸當局拘押。此前,另一位日本記者北角裕樹也曾於去年4月遭緬甸逮捕,後來於5月獲釋。

新唐人亞太電視國際新聞組張俊民編譯

相關文章
評論