美考慮限制向中國記憶體芯片製造商出口美設備

【新唐人北京時間2022年08月01日訊】出於對美國國家安全的考量以及為保護本土企業,美國正在考慮限制向包括長江儲存科技公司(YMTC)在內的中國記憶體芯片製造商,出口美國的製造設備。

據路透社週一(8月1日)報導,知情人士說,拜登政府如果推動這項政策,還可能損害韓國記憶體芯片巨頭三星電子和SK海力士。三星在中國有兩家主要工廠,而SK海力士公司正在收購英特爾公司在中國的NAND閃存芯片製造業務。

這項措施如果得到批准,將阻止美國芯片製造設備運往中國生產先進電腦閃存設備(NAND)芯片的工廠。

據報導,美國官員考慮禁止向中國出口用於製造超過128層的NAND芯片的設備,位於矽谷的泛林集團和應用材料公司是上述設備的主要供應商。

這將是美國首次通過出口管制、打擊中國生產非軍事用途的存儲芯片。專家說,此舉顯示美國在將國家安全方面的考量升級到更廣泛的範圍。

與此同時也將保護美國僅有的兩家記憶體芯片製造商──威騰電子與美光。這兩家公司占全球NAND芯片市場約四分之一的份額。

據報導,NAND芯片在智慧型手機與個人電腦設備中,扮演儲存數據功能的角色,它也能應用在亞馬遜、臉書、谷歌等公司的數據中心。一台手機或筆電能儲存多少的數據,取決於其包含多少NAND芯片與芯片的等級。

四位消息人士都表示,這些提案還在早期階段,尚沒有擬議的法規。

商務部發言人回應此消息時,沒有談論這些限制措施,但他指出,「拜登政府專注於阻礙(中共當局)製造先進芯片,以解決美國重大的國家安全風險。」

長江儲存科技公司成立於2016年,是NAND芯片製造領域的一個新興力量。

白宮在2021年6月的一份報告中寫道:長江儲存科技對美光與威騰電子構成「直接威脅」,這兩家公司正面臨長江儲存科技的低價競爭。報告還指出,長江儲存科技曾接受中共約240億美元的補貼。

據彭博社報導,長江儲存科技因之前向華為出售芯片,涉嫌違反美國出口管制,正被商務部調查。

泛林集團、SK海力士、美光拒絕就美國出口限制政策置評。三星、應材、長江儲存科技與威騰電子未立即回應置評請求。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論