美國兩院終通過「芯片法案」 專家分析抗共實質

【新唐人北京時間2022年07月29日訊】萬眾矚目的美國「芯片法案」兩天之內,分別在參、眾兩院成功過關,只等拜登簽署生效。接著請記者金石為我們介紹一下該法案:

美國眾議院週四下午以243-187票通過了價值2800億美元的「芯片與科學」法案,為法案最終生效鋪平道路。

這項法案旨在增強美國的製造業和技術產業,以對抗中共威脅。美國媒體報導說,這份法案是幾十年來政府罕見地對私有產業的大力支持,將為與中共競爭提供長期戰略支持。

美國參議員約翰‧康寧:「這對習近平和中國共產黨來說是可怕的一天。美國這個沉睡的巨人終於醒來了。」

這份龐大法案的一個重要部分,就是投入527億美元,鼓勵半導體公司在美國開發、研究和生產芯片。

南卡大學艾肯商學院教授謝田:「實際上最終(芯片)這些技術的本身,還都是美國的技術。只不過在製造業上,美國有所落後。這個芯片法案的推出,我覺得最根本的一點,就要求這些日本、韓國、台灣的芯片產業,你必須把你的製造業放在美國。」

那麼這527億美元將如何使用呢?根據法案摘要,其中390億美元將為芯片的設施建設和擴建提供直接的財政援助;另有110億美元,用來支持芯片製造研究和勞動力培訓;剩下20億美元,旨在更快的將實驗室成果轉化為軍事和其他應用。

法案還特別要求,那些在中國大陸擴建半導體工廠的公司,不允許申請該法案提供的補貼。

南卡大學艾肯商學院教授謝田:「對美國來說,中共的芯片產業還不能構成威脅。但是我認為中共系統性的偷竊知識產權和技術產權,這個確實對美國構成了威脅。」

南卡大學艾肯商學院教授謝田還指出,芯片的重要性,在這次俄烏戰爭中體現的格外明顯。

南卡大學艾肯商學院教授謝田:「在戰場上的優勢,都是通過這種制導的砲彈、制導的導彈,和那些帶有芯片、帶有高新技術的那些武器來實現的。可以說,未來戰爭,未來世界的安全,其實都取決於芯片。」

另外,在美國政治分歧日益嚴重的今天,這項法案罕見地得到了兩黨的支持。

美國參議院多數黨領袖舒默:「我們一起做到了。兩黨在一些非常困難的問題上精誠合作。」

時事評論員橫河:「中共的威脅,它能夠讓美國這麼分裂的兩黨,攜起手來。我看到現在還沒有哪一種其他的力量,能夠做到這一點的。」

對於美國國會通過「芯片法案」,中共外交部發言人趙立堅28日在記者會上表示反對。

包括英特爾公司在內的幾家公司已經宣布,如果法案通過,他們將在美國建廠生產芯片。

新唐人記者金石綜合報導

相關文章
評論