工信部長肖亞慶落馬 網傳割腕未遂被抓

【新唐人北京時間2022年07月28日訊】中紀委通報工信部長肖亞慶落馬的前兩天,網上就傳出未經證實的消息指,肖割腕未遂被帶走。近日中共高官暴斃消息頻傳,被指凸顯中共二十大前內鬥激烈。

北京時間7月28日下午,中紀委官網通報,國務院工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶因「涉嫌違紀違法」,接受中紀委國家監委審查調查。

早在26日下午,中國社交媒體上就傳出肖亞慶「割腕自殺未遂,在家中被帶走」。

該消息在網上傳播。網友稱之為又一個「遙遙領先的預言」,「坐等闢謠」。不過,官方並未「闢謠」,而是在兩天後宣布肖亞慶落馬。

肖亞慶近期不利消息纏身。26日,當局公布中共二十大代表名單,作為中央部委一把手之一,肖亞慶意外「落選」。同時,他也被發現缺席省部級主要領導幹部專題研討班。

肖亞慶最近一次出現在公開報導中是在7月21日,當時中共官媒報導,肖亞慶「近日」為工信部機關黨員幹部講授專題黨課。7月7日,工信部官方微信公眾號也推送了肖亞慶授課的消息。

肖亞慶現年63歲,是中共第十八屆中央紀委委員、第十九屆中央委員。他曾先後出任中國鋁業公司總經理、國務院副祕書長、國資委主任、國家市場監總局局長等職。

肖亞慶曾在有色金屬領域任職近27年,現任中共政法委書記郭聲琨也曾長期在有色金屬領域任職,兩人存在交集。2004年4月,時任中國鋁業公司副總經理的肖亞慶接替郭聲琨,出任該公司總經理、黨組書記。

另外,肖亞慶2009年至2016年擔任國務院副祕書長。在此期間,與李克強存在交集。

近日中共高官接連暴斃。肖亞慶割腕未遂的消息傳出,再次引發對中共內鬥的猜疑。有推特網友評論:「目測大會(中共二十大)前還得死十幾二十個委員」。還有人說「越來越像大明朝了」,但馬上有網友跟評「侮辱我大明朝是吧」。

內鬥激烈 高官暴斃消息頻傳

近日兩名中共副部級官員暴斃。甘肅省委祕書長周偉7月21日身亡,終年56歲。官媒兩天後公布死訊,僅稱其「因病去世」。但網絡熱傳他是在省委辦公樓墜樓身亡。周偉6月1日剛升任甘肅省委常委、祕書長,躋身副部級官員,被指正在「春風得意」之時。

此前7月3日,剛剛就任河北省副省長兼公安廳長僅一個多月的劉文璽突然死亡。官方聲稱,劉文璽是「因突發疾病經搶救無效身亡」,終年54歲。當時正值唐山打人案爆發,網絡傳言劉文璽可能是「他殺」。

另外,大連市副市長曾兵7月23日也傳出因「突發疾病」死亡,終年52歲。曾兵也剛剛履新一個多月。

今年4月,天津市長廖國勛也「因突發疾病經搶救無效,不幸離世」。有海外媒體引述消息稱,天津局級官員已被傳達「廖國勛死於自殺」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論