二十大前打「虎」 工信部長肖亞慶落馬

【新唐人北京時間2022年07月28日訊】中國工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶,28日被中共中紀委宣布「接受調查」。肖亞慶是中共二十大前落馬的在職正部級「老虎」。

中紀委網站7月28日通報,工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶「涉嫌違紀違法」,目前正在接受調查。

公開資料顯示,肖亞慶今年63歲,曾任西南鋁業首任董事長,2004年出任中國鋁業公司總經理、黨組書記,兼任中國鋁業股份有限公司董事長、首席執行官。他後來在2009年擔任中共國務院副祕書長、機關黨組成員。

2016年,肖亞慶出任國務院國有資產監督管理委員會主任、黨委副書記,晉升為正部級,三年後改任國家市場監督管理總局局長,2020年調任工信部部長。他也是中共第十九屆中央委員。

此前一天,27日,北京當局公布中共中央和國家機關選舉產生出席中共二十大代表名單,共293名,其中幾乎所有中央部委一把手都當選二十大代表,獨缺工信部長肖亞慶,而現任工信部副部長張克儉、王江平等人卻榜上有名。隨即引發外界關注。

與此同時,據中共央視等黨媒報導,中共省部級主要官員專題研討班26日至27日在北京舉行,習近平等中共高官全部出席。但從央視《新聞聯播》報導的畫面中,沒見到肖亞慶出席。更加引起外界猜測,認為肖亞慶處境不妙

肖亞慶是在任職期間落馬的正部級高官,目前還不清楚肖亞慶所犯何事,以及哪些人會受到牽連。隨著中共二十大日漸臨近,習近平當局會否拿下更多甚至更高級別的「老虎」,尚待關注。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論