清零導致百業凋零 上海創新詞「自主歇業」

【新唐人北京時間2022年07月28日訊】中國經濟下滑再加「動態清零」,導致百業凋零。日前上海發文「扶持」個體工商戶,卻稱支持他們「自主歇業」,被網民嘲諷「消極扶持」。

日前,上海當局印發《上海市扶持個體工商戶健康發展的若干政策措施》。其中提到,對於因自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件等原因造成經營困難的個體工商戶,可自主決定在一定時期內歇業;決定歇業的,應當辦理歇業備案。已辦理歇業登記的,需向社會公示歇業期限等信息。

今年3月,中共《市場主體登記管理條例》新增「歇業制度」,稱經營困難的市場主體可辦理不超過三年的歇業備案登記。

上海當局的新政策出台後,網民紛紛嘲諷:「想躺平也得先報備批准?」「以後死之前也要報備一下。」還有網民說:「(當局)不支持就歇不了業?」「為了配合一下這個略帶滑稽意味的新概念『自主歇業』,我看可以創造一個對稱的新概念——『消極扶持』。」

網友評論截圖。

上海封城兩個多月,經濟大幅下挫,大量工商戶倒閉。網傳視頻顯示,上海一些商業區門庭冷落,還有商戶上街遊行,要求退租。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論