交警創收? 洛陽公交乘客不繫安全帶被罰款

【新唐人北京時間2022年07月25日訊】河南洛陽交警以「不繫安全帶」為由給公交乘客開罰單,引發輿論關注。網友紛紛嘲諷「河南政府確實缺錢了」。

近日,中國社交媒體上流出一段視頻,顯示三名交警在公交車上開罰單。爆料者稱,這是洛陽交警闖入601路公交車查「不繫安全帶」,對每個乘客罰款5元人民幣。

中共各地政府利用交警罰款「創收」,已成公開的祕密。但交警闖給公交乘客開罰單比較少見,網友熱議「河南真沒錢了」。還有網友嘲諷洛陽交警的罰款理由相當奇怪,「交通規則規定正副駕駛不繫安全帶罰款,沒聽說過坐公交罰款」。還有網民譏諷:「我還不知道公交座位有安全帶。」

而早前2021年12月27日的河南當地媒體的一篇報導顯示,洛陽公交座位確實配有安全帶。

洛陽網友在當地官方熱線「百姓呼聲」發帖詢問,366公交車的安全帶有的打結,有的紊亂,乘公交需要繫安全帶嗎?對此,洛陽市交通局回覆,公交車屬於低速車輛,對乘客是否繫安全帶沒做要求。

不過,洛陽交警闖公交罰款的行動顯示,對於公交乘客是否需要繫安全帶,當地公安局和交通局似乎持有不同「看法」。

去年12月20日,就有當地網民在「百姓呼聲」發帖投訴,認為自己乘公交車不繫安全帶被罰款一事不合理。

投訴的網友上傳了自己被交警罰款的罰單照片,上面顯示該網友乘坐「大型新能源汽車」時沒有繫安全帶,被洛陽交警罰款5元人民幣。

該網友據此向洛陽交通局投訴稱,自己是乘坐當地交運集團運營的車輛時被罰款,交運集團稱其旗下車輛(包括301、501、555、601、677、701、801、888等線路)均為城市公交車輛,乘客本不應被罰款,但交警部門回覆投訴時卻稱「該車並非城市公交」。該網友詢問交通局,這些車輛到底是否城市公交。

對此,交通局引述交運集團的回覆稱,「我公司運營車輛屬於城市公交線路,車輛投入均為城市公交車輛,並嚴格按照交通部5號令進行線路審批,按規定規範運營。」

河南省屬於中國人口大省,但經濟較為落後,當地政府確實相對「缺錢」。近期河南4家村鎮銀行爆雷,被指更凸顯當地財政緊張。

在洛陽交警給公交乘客開罰單消息傳出前不久,山東成武縣交警被曝給貨車司機開「罰款月票」,也一度被嘲諷「生財有道」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論