【禁聞】烏克蘭永久取締共產黨 中共沉默

【新唐人北京時間2022年07月25日訊】俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,日前烏克蘭法院下令徹底取締烏克蘭共產黨,並沒收其所有資產。這項裁決是針對烏克蘭司法部起訴烏克蘭共產黨一案,認為共產黨試圖通過暴力手段顛覆烏克蘭國家憲法結構。對此,中共官方至今沒有任何反應。

近10年來,烏克蘭掀起去共化運動。經過幾年的審理,烏克蘭法院終於下令,永久取締烏克蘭共產黨。

烏克蘭法院官網通報,第八行政上訴法院於7月5日下令永久取締烏克蘭共產黨,該黨及其各地區、市、區組織、其它基層組織和其它結構實體的財產、資金和其它所有資產都上繳給國家。

原北京首都師範大學副教授李元華:「它們其實深刻了解到共產黨給人類帶來的危害,所以它們才能有這麼理性的一個判決。它們因為受過共產極權這個暴政的這種迫害,在這個環境下生活,它知道這個共產主義對於人類的危害,所以它才能有這麼明確的判斷,司法系統才能這麼堅決的給出一個判決。」

這項裁決是針對烏克蘭司法部起訴烏克蘭共產黨一案的結果,法院還表示,裁決一經公布,不得上訴。

原北京首都師範大學副教授李元華認為,這是烏克蘭國家意識的體現。

李元華:「在離開了共產黨的統治之後,再重新的去思考這一段歷史,或者重新來看待這共產黨給人類帶來的災害。所以像之前的捷克,包括其它的一些前東歐的國家,包括現在的烏克蘭,一直都是在清算這個共產毒素。那麼它這一次等於是徹底的從法律上去取締共產黨,包括沒收它的財產。」

烏克蘭共產黨從1991年起被禁止活動,但到2001年時,當時的烏克蘭總統庫奇馬以烏克蘭共產黨不是蘇聯共產黨法律上的繼承人為由取消了禁令。

2014年7月8日,烏克蘭司法部部長向基輔行政法院提交控告狀,要求取締共產黨在烏克蘭的所有活動。此控告狀出示了共產黨支持烏克蘭東部地區親俄羅斯分離勢力,參與分裂國家活動的材料。

烏克蘭司法部認為,共產黨的活動破壞了烏克蘭的主權和領土完整,同時宣傳暴力和民族仇恨,共產黨試圖通過暴力手段顛覆烏克蘭國家憲法結構。

台灣政大國家發展研究所教授李酉潭:「戰爭已經被俄羅斯破壞到這種地步了,它們全民奮起團結在一起,非將共產黨勢力掃除不可。國際自由民主勢力一起崛起,知道那個共產邪惡軸心的這個中共跟俄羅斯邪惡軸心,一定要對抗到底。」

烏克蘭曾被蘇聯共產黨統治。在遭遇俄羅斯入侵後,烏克蘭已先後取締了多個被指親俄的左翼政黨。

李元華:「俄羅斯最大的底氣就是中共對於它俄國的一個暗中支持,那烏克蘭也看出來了,世界只有共產國家沒有這種道義,它不講道義。它們肯定也從這個俄烏的這種戰爭當中,重新認識共產黨對人類的危害。」

烏克蘭共產黨與中共一直交往密切,但此次被永久取締,中共官方至今沒有任何反應。

李酉潭:「那長期來講,我們都認為這是好事,因為中共崛起過程中是極權專制的崛起,必然霸權擴張。那全球自由民主國家的覺醒,通過俄羅斯侵犯入侵烏克蘭,加上中共病毒武漢肺炎對全球肆虐,加上對香港的打壓,對台灣的欺凌,可見它們已經想要破壞以自由民主規則為秩序的的國際現況。」

學者表示,烏克蘭人民對抗共產黨的決心,給中國以及世界的人們上了一課,自由民主與極權專制是無法並存的。

編輯/黃億美 採訪/駱亞 後製/王明宇

相關文章
評論