【禁聞】中共魯莽軍事動作激增 美軍開展全面審查

【新唐人北京時間2022年07月25日訊】近年來,中共軍機艦艇在印太地區活動越來越具有侵略性,與美軍的近距離接觸也更頻繁。美軍最高層近日下令,全面審查雙方過去五年裡的軍事互動,以了解中共軍隊的變化和行為模式。

7月19日,NBC報導援引三名美國國防官員表示,美軍參謀長聯席會議主席米利上將(Gen. Mark Milley)已經下令,對美中過去五年數百次的軍事互動,進行全面審查

報導稱,美軍高層希望了解中共魯莽的軍事動作何時開始激增,威脅美軍人員的頻率有多高,通過分析進一步釐清中共軍事活動模式的變化。

台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲認為,這次審查是美國對戰爭風險進行的評估。

台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲:「從量化角度切進去就可以大概知道解放軍行為模式的改變。還有再加上背後的一些外部因素,包括中共的政治走向,還有中共國防預算的走向,這樣子就可以還原出,合理的推出解放軍未來會採取怎麼樣的一個行動。」

報導說,米利是在和中共軍委參謀長李作成,進行視頻會議後,發出的審查命令。

當時米利指出中共軍機和艦艇,對在國際水域行動的美方越來越具侵略性,但李作成聲稱這些水域屬於自有領海。

米利在一份書面聲明中稱,「十多年來,中共在經濟和軍事上持續崛起,在太平洋地區也變得更加大膽。」

他還表示,美軍的重點是現代化和隨時迎戰,而合作夥伴和盟友是力量的源泉。

台灣軍事專家、國家政策研究基金會副研究員李正修認為,中共不惜冒著擦槍走火的風險升級軍事對抗,是利用一般民主國家儘量避免衝突的心理,來凸顯自己的決心。

台灣軍事專家、國家政策研究基金會副研究員李正修:「這樣極具攻擊性的或者是擴張模式,基本上就是希望這些國家能夠退讓、退縮。可是換個角度來看,美國當然不會畏懼共軍這樣的一個挑釁的行為。米利還是堅持嘛,他說美國還是會繼續在印太地區進行自由航行活動啊。」

7月13日和19日,美國「本福德號」驅逐艦通過西沙海域和台灣海峽。海軍第七艦隊隨後聲明,美軍致力於印太地區的自由開放,會在國際法允許的任何地方飛行和航行。

中共方面則聲稱,對美方艦艇進行了跟蹤監視和驅趕。

中美之間的軍事互動非常敏感,衝突事件往往沒有對外公開。

今年6月,CNN披露美國特戰部隊所屬的一架C-130運輸機,與中共戰機發生了某種類型的碰撞。目前,五角大樓還未公開承認這一事件。

類似的衝突也越發頻繁在中共與其它國家之間發生。

上個月,加拿大指責中共軍機干擾正在執行聯合國任務的加方巡邏機,迫使機組人員不得不偏離航線以避免碰撞。

5月底,一架澳州偵察機在南海國際空域遭遇中共的干擾彈,造成引擎吸入大量鋁箔,機組人員安全被嚴重危及。

2月份,一艘航行在澳洲專屬經濟區內的中共軍艦,用激光照射澳方的巡邏機,被時任澳洲總理莫里森稱為是「恐嚇威脅」。

蘇紫雲:「北京的做法是幼稚而且達不到目標。更糟糕的是會刺激這些民主國家抱團,就是來圍堵中共的擴張。它的戰略目的跟它的戰略手段往往是不相稱的,或者是相互違反的,這樣子對於區域安全和平沒有幫助,而且對於北京,中共政權來講也是危害更大。」

6月份的香格里拉對話會上,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)已經提到,中共飛機船艦與其它國家發生不安全、不專業接觸事件的次數增加,威脅損害印太地區的安全和繁榮穩定。

美國前國防部長馬克·埃斯珀(Mark Esper)7月14日也表示,中共仍是美國在21世紀的首要戰略威脅(strategic threat)。

他呼籲美國向外界公布清晰的國防戰略文件,加強和印太盟友的多邊合作,攜手應對這一威脅。

編輯/李明飛 採訪/易如 後製/王明宇

相關文章
評論