【禁聞】 深圳防疫要轉向?新疫情讓中外人士都想逃

【新唐人北京時間2022年07月23日訊】深圳新上任的書記激進表態,要動用「所有資源」圍剿中共肺炎病例。但這幾天,深圳單日本土感染病例才20例左右。而隨著大陸新一波疫情襲來,中共的防疫措施讓更多的中外人士都在盤算逃離。

7月20日,新上任的深圳市委書記孟凡利表示,深圳將「調動所有資源,採取所有措施」,迅速消除關鍵區域的社區傳播風險,切斷病毒傳染鏈。

深圳市委機關報深圳特區報也發表評論,讚揚習近平的動態清零「是控制疫情的最佳選擇」。

而據官方通報,19日到21日,深圳本土的確診病例,僅分別為19、22和20例。

深圳至今沒有實施嚴厲的封城措施,而是採取「精準防疫」,有針對性的對發生感染的地方實施局部隔離。如今深圳當局的表態,是否意味著這種精準防疫正轉向激進的清零政策?

原大陸公益人士董廣平:「深圳它可能有向習近平表忠的態勢。因為習近平的清零政策,大部分地區基本上都已經不太重視了,主要在抓經濟了。再一個,有可能整個防疫系統頂不住這一次疫情爆發。幾個新冠病例它都要開始封鎖、圍剿,那肯定這個數字是假的。只能說明裡面疫情非常嚴重,就這兩種可能性。」

儘管深圳的防疫措施要比上海寬鬆許多,但當地居民仍很反感。

深圳市民程先生:「這個防疫很多人都反感的。他們也知道,輕的就像流感這樣的,不應該搞得防疫那麼嚴的。但是你反感也沒用啊,它政府就要這樣搞!沒人受得了的,肯定會走的。」

據知情人披露,7月18日深夜,深圳羅湖區泰寧小區一名業主由於對封控不滿,與三名保安爆發衝突,導致保安一死二傷。該業主據說也已死亡。有關信息目前遭到中共封鎖。

深圳市羅湖區太寧路居民林女士:「有一棟樓有個密接者嘛,他們保安就攔著(住戶)不讓出去,那個人就非要出去,他生氣就拿刀去砍保安,把保安砍死了,他自己好像也死了。」

與此同時,大陸新一波疫情再起,蔓延到20多個省和直轄市。

據中共衛健委通報,21日單日新增1011例病例,其中確診175例,無症狀感染者836例。不過因為中共一貫隱匿疫情,真實數據外界很難得知。

上海當局要求每位市民每週至少進行一次核酸檢測,直到8月底。不檢測者,健康碼就會變成黃色,出行受很大限制。

北京市面對個別本土病例,仍決定延長禁令,讓賓館停止主辦婚禮、聚會和會議,引發大量批評。

而深圳的白石洲在傳出要再度封控後,不少居民連夜離開,場面一度混亂。據大陸財新網了解,目前深圳多個地區正在排查白石洲村外溢人士。

程先生:「後來我聽說又追回了很多(人)。說如果不回來的話,全部給那個紅碼!所以有些人就怕嘛!現在中共政府就是用紅碼、黃碼,用來作武器,比這個手銬還有效呢!」

從7月12日開始封控的甘肅省蘭州,一週後由於沒有看到成效,宣布再封一週。

雖然大陸確診的多數是無症狀感染者,但中共仍如此大規模封控,嚇壞了不少人。

從事教育的艾拉(Ella)對路透社說,「無論去哪,做什麼事,都要說明理由,離開和回來還要簽各種東西。」她和丈夫都是美國公民,正準備返回美國。

人在海南的李姓歷史老師向英國《衛報》表示,新冠暴露了中國政治的腐爛核心,而且在短短兩年之內就將整個國家弄得底朝天。他2020年從美國回國,如今很想離開。

董廣平:「以後再繼續這樣封下去,還有很多的人道災難要發生的。這一封閉起來,人就跟坐牢一樣。人就要發瘋啊!這個清零政策無邊無際,以後搞到什麼時候都很難講,那這些人肯定不願意在這坐以待斃,那就走吧!」

住在北京的女律師安德烈亞∙卡瓦列(Andrea Caballe)為歐盟工作,原本生活和事業都很順利。但疫情封控措施說來就來,讓她壓力很大,也很沮喪。她決定返回故鄉巴塞羅那。

編輯/王子琦 採訪/易如 後製/鐘元

相關文章
評論