台立法院長首次在歐國家議會演講 籲認清中共威脅

【新唐人北京時間2022年07月22日訊】中華民國立法院院長游錫堃在捷克參議院發表演說。這是台灣國會議長首次在歐洲國家議會演講。游錫堃呼籲認清中共威脅,並盼大陸人也享有自由民主。

游錫堃應捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)的邀請,率團出訪捷克,18日飛抵哈維爾機場(Václav Havel Airport Prague),受到維特齊的熱烈歡迎。維特齊在機場歡迎游錫堃的照片,登上捷克參院官網的首頁,足見維特齊對訪團的重視。

當地時間20日上午,游錫堃應邀在捷克參議院發表演說。他在演講中喊出「我是台灣人」、「我是捷克人」、「我們都是民主人」。捷克國會議員全體起立鼓掌。

游錫堃還提到,捷克與台灣雖然相距萬里,擁有不同的文化、宗教、地理風貌,然而台灣始終覺得捷克就像一個認識多年的老朋友,「那就是因為我們講著一種同樣的語言,這種語言就叫作『民主』」。

游錫堃說,台捷共享自由、民主、人權及法治的普世價值,「這些理念深植在我們的骨血之中,是今日立足世界的根本,更是我們相互欣賞的最重要原因」。

他說,捷克過去經歷德國納粹及蘇聯共產專政,但捷克人民從未放棄對和平及自由的追求,1968年的布拉格之春、1989年的絲絨革命見證了捷克人民對民主追尋的堅定,「正如貴國政治家杜布切克所說:『你可以摧毀花朵,但你無法阻擋春天!』」

游錫堃代表台灣人民特別感謝捷克對於台灣的支持,並稱讚2020年訪問台灣的維特齊「就像是春天的使者,帶來屬於民主台灣的國際空間的春天訊息」。

游錫堃也指出,反民主力量正在蠶食鯨吞一些民主地區,從阿富汗、緬甸軍政府、香港反送中、俄羅斯入侵烏克蘭等事件得到印證。「這讓我們非常擔憂,如果放任極權的洪水橫流,那麼將如同捷克前總統哈維爾呼籲的,獨裁制度不僅是政治的危機,更是文化危機或人性危機」。

他呼籲世界民主同盟的友人們,「一定要深究、了解中共政權的本質,防微杜漸,否則,很可能不久的將來會給人類帶來無法彌補的災難!」

游錫堃指出,中共力行「戰狼外交」、遍設「孔子學院」、推動「一帶一路」、在香港撕毀「一國兩制」承諾;聲稱「台灣是中國領土不可分割的一部分」、「擁有台灣海峽的主權及管轄權」。中共的霸權心態對印太地區及國際和平已經帶來巨大的威脅。他呼籲所有民主同盟的友人,「我們應該讓那些威權政體知道,我們不會束手讓他們稱心如意地遂行私慾」。

「我們如果選擇對不公義保持沉默,默許這些侵略行為,這股沉默的危險力量會使世界腐蝕、民主倒退!」游錫堃指出,「我們更應該秉持著勇氣及責任,攜手共同為守護自由民主普世價值而努力!」

「期待在我們共同努力之下,未來不久的某一天,中國全體人民能與台灣捷克兩國人民一樣,共享自由民主的幸福生活」,游錫堃強調,「因為我相信貴國的一句格言『真理必勝』,我認為民主自由一定會得到最終的勝利!」

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論