【新聞大家談】佩洛西的祕密 誰的煎熬?

【新唐人北京時間2022年07月22日訊】大家好,歡迎收看週五(7月22日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為時事評論員、資深中國政經分析師秦鵬,大紀元專欄作家王赫。

今日焦點:訪台還是不訪台?佩洛西裝神秘,中南海亂陣腳;胡錫進出昏招,共軍要吃迴力鏢?美軍方放話,洩露對華政策決心?

佩洛西或8月訪台 中共反應激烈】

這幾天,美國政壇第三號人物、眾議院議長佩洛西或將訪台的消息,在美、中、台三地掀起波瀾。

7月19日,英國《金融時報》引述多名知情人士的獨家消息稱,佩洛西將在8月帶領一個代表團訪問台灣。

這個消息還沒被佩洛西本人證實,中共那邊已經按耐不住,擺出了過激的應戰姿勢。

當天,中共外交部發言人趙立堅在例行記者會上稱,「美方不得安排佩洛西眾議長訪台」,否則中方將採取強硬措施,「一切後果須由美方完全負責」。

黨媒《環球時報》以「佩洛西若去台灣,將是華盛頓的巨大歷史錯誤」為題發表社評。包括央視新聞在內的其它官媒和鷹派人士也一併出動,稱佩洛西患了「美國政客竄來竄去的亂動症」。

這還沒完,21日,中共外交部再次表示「堅決反對」,稱如果佩洛西訪台,將「嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號」,並威脅說,如美方一意孤行,中方將採取措施堅決應對和反制,他們「說到做到」。

其實,即使佩洛西確定訪台,她也沒有開先例。早在1997年,時任美國眾議院議長、共和黨人紐特‧金里奇(Newt Gingrich)就訪問過台灣。

王赫,您覺得對於佩洛西訪台的消息,中共為什麼這麼緊張?現在和1997年金里奇訪台時的形勢有哪些不同?

 【派軍機伴飛佩洛西專機? 胡錫進昏招恐成迴力鏢 】

《環球時報》前總編也出來叫囂,還給中共軍方支招。他聲稱,中共戰機「可選擇在適當距離上『伴飛』佩洛西的專機,與其同時進入台灣島,掠過其降落機場的上空,然後穿越台灣島返回大陸。」他斷言,這期間台軍肯定不敢向中共軍機開火。而一旦中共軍機飛入並且穿越台灣島,「將是一個比佩洛西訪台更具有里程碑意義的先例」。

秦鵬,您怎麼看胡錫進的這條「建議」,有可能成為現實嗎?如果這麼做,承受最嚴重後果的是哪一方?

【歐洲議會副議長訪台 北京為何冷處理?】

在佩洛西訪台消息出來的同時,7月19日起,歐洲議會副議長畢爾(Nicola Beer)開啟三天的訪台行程,包括20日與台灣總統蔡英文會面。台灣表示,這是歐洲議會高層首次正式訪問台灣。

畢爾在台灣也說了一些強硬的話,據法新社報導,她抵達台灣桃園機場時表示,「現在是堅定站在台灣一邊的時候了」,「我們不會對中國(中共)對台灣的威脅視而不見。對香港來說,歐洲來晚了,我們對台灣不會遲到」。

對此,中共外交部也說了「堅決反對」等話,但態度弱很多,比較像例行答記者問。

王赫,為什麼中共對歐洲議會副議長訪台的反應就不那麼大呢?(中共是否正在拉攏歐洲,分化歐美?)

【對華戰略決心不足? 美軍的為難和拜登的「頭痛」】

對於佩洛西訪台一事,美國這邊也出現不同的聲音。

7月20日,美國總統拜登在與記者交流時說,「我想軍方認為現在(佩洛西訪台)不是個好主意。」他還表示,他將在未來10天內與習近平通話。當然,拜登沒有明確建議佩洛西不要去台灣。

那麼對於拜登的言論,共和黨籍聯邦眾議員加拉格爾(Rep. Mike Gallagher)在社交媒體上發文並貼上視頻,認為這無助於美國抗衡中共對台灣的威脅。

他說,「《台灣旅行法》明確將各級官員訪問台灣定為美國的政策。我們不能允許中共對美國國會代表團何時能訪問台灣擁有否決權。佩洛西議長不應退下來,應該訪問台灣。」

共和黨籍眾議員蒂凡尼(Tom Tiffany)也發文說,佩洛西訪問台灣,不需要得到拜登或中共的允許。

秦鵬,王赫,拜登說,軍方認為佩洛西現在訪台「不是個好主意」。您認為牽涉哪些原因?

秦鵬,彭博社21日發文說,佩洛西訪台的日期讓拜登頭痛,因為就像拜登自己提到的,他將在10天內和習近平通話。

您覺得拜登在這個時候暗示佩洛西訪台不恰當,對接下來的拜習通話有利還是有弊?

【台灣當局樂見佩洛西訪台嗎?】

21日,佩洛西在每週例行記者會被問到這件事時,維持一貫立場,不願證實或否認。她表示,基於安全考量,她從不談自己的出訪計劃。

她同時說,展現對台灣的支持十分重要。但她也指出,沒有人提到台灣獨立,這要由台灣決定。

台灣外交部表示,尚未收到有關佩洛西訪問台灣的「確切信息」,也沒有進一步評論。

王赫,您認為在當前形勢下,台灣當局樂見佩洛西訪台嗎?

【中情局長:中共會對台動武 但不會20大後立即動手】

我們在節目開始提到,中共接連恐嚇,說佩洛西要是真的訪問台灣,他們就要採取強硬措施和反制,「說到做到」,「一切後果須由美方完全負責」等等。

秦鵬,您認為中共可能的報復手段有哪些?美國中情局20日在一個安全論壇上說,他不認為習近平二十大後會立刻攻打台灣,但未來10年,時間越往後,攻台風險越大。您怎麼看?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論