擔心中台開戰 越來越多外企諮詢如何撤離中國

【新唐人北京時間2022年07月22日訊】俄羅斯入侵烏克蘭後,越來越多外國企業擔心中共會武力攻打台灣,諮詢如何撤離中國。

「一兩年前,我幾乎沒有接到任何電話,而現在我接到很多電話,雖然我沒有問他們,但我可以從他們的話中聽出,管理層有人說了,『把工作移出中國』。」行業組織「回岸倡議」的創始人和總裁哈里‧莫澤(Harry Moser)告訴美國之音。

「回岸倡議」組織旨在幫助製造業重回美國。莫澤對美國之音說,「很明顯,絕大多數的擔憂是,在某個時間點他們將無法從中國獲得產品,可能是台灣、可能是戰爭、可能是與中國脫鉤,讓中國對美國非常惱火,以至於選擇不再向美國發貨。」

最近幾個月,中共對台灣的軍事威脅恐嚇升級,加劇外國企業的憂慮,一些公司開始更公開地談論風險。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)的亞洲專家扎克‧庫珀(Zack Cooper)對《金融時報》表示,之前許多公司假設不太可能發生涉及大國的重大衝突,但俄羅斯入侵烏克蘭使這一假設無效。

「現在的問題是,哪個大國可能有嚴重的軍事突發事件,而台海危機對很多人來說有著顯而易見的聯繫。」庫珀說。

美國時事評論員、《中國即將崩潰》一書作者章家敦對美國之音說:「(中共)入侵(台灣)的可能性遠遠高於大多數人的想像。它可能比大多數人預期的要早得多。」

「戰爭可能是全面的。即使不是這樣,衝突也很可能會破壞橫跨太平洋的供應鏈」,章家敦說,「在充滿衝突的世界中,只有短的供應鏈才是可行的。」

他還表示,一旦戰爭爆發,除了發布撤離建議,美國政府對於保護在中國和在台灣的美國公司,幾乎使不上力。他呼籲企業不應該等到國務院的警告才採取行動。

多年來,中國被稱為「世界工廠」,許多外國企業的產品生產,包括微軟、谷歌和英特爾等科技巨頭都依靠中國的零部件供應商。

同時,中國是世界上最大的棉花生產國,許多國際知名服裝品牌如H&M、Zara依賴中國的原料供應。

但近年來,疫情導致許多中國工廠關閉,衝擊全球供應鏈,一些公司開始悄悄地將生產線從中國轉移到越南和馬來西亞等國家。

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)對美國之音表示,國際商界對台海緊張局勢的加劇確實感到擔憂。

他說,中共對軍隊現代化的巨額投資,以及在台灣附近空中、海上訓練的增加,引起了美國政府和其他政府的擔憂,也引起商界對海峽不穩定的憂慮。

不過,韓儒伯認為,中共武力攻台的可能性很低,「如果他們不能成功實施攻擊,或者即使是某種雙方都不是贏家的僵局,那麼中國(共)面臨的風險是巨大的,這對中國(共)來說是一個大問題,不僅僅是它在全球的定位,很可能威脅到中國共產黨的領導」。

他認為,西方企業不應對現在發生的事情反應過度,呼籲在台企業加強與其它國家開展合作和資本部署,以提供更多的平衡,確保減少供應鏈的中斷。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論