軍情六處局長:中共是首要情報目標 超越反恐

【新唐人北京時間2022年07月22日訊】英國祕密情報組織軍情六處(MI6)局長7月21日表示,中共現在是軍情六處首要情報目標,甚至超過了反恐

據路透社報導,軍情六處局長理查德‧摩爾(Richard Moore)當天在科羅拉多州的阿斯彭安全論壇(Aspen Security Forum)發言時,發表了上述看法。他說,了解北京當局如何追求其戰略目標,是一項特別複雜的挑戰。

摩爾形容中共好像一個黑箱。他說,「如果你深入到該戰略之下,了解他們如何實施,如何組織,他們的戰術意圖是什麼,然後他們正在建立的能力是什麼——這是一個黑箱。」

英國祕密情報局通稱「軍情六處」,屬英國對外情報機構,被稱為世界四大情報機構之一。摩爾於2020年10月接任該機構負責人。

摩爾說,「像我這樣的組織,幫助英國大臣們和政策制定者了解情況,在這方面可以發揮作用,這樣他們就可以駕馭與中國(中共)之間這種真正複雜、困難的關係。」

以前軍情六處人員都竭盡全力避開聚光燈,嚴格保密。但是現在他們改變觀念,認為建立公眾形象是「工作的一部分」。摩爾說,情報機構需要民眾的支持,同時也希望利用宣傳來招募最優秀的人員加入。

摩爾曾於去年底公開表示,中共、俄羅斯和伊朗,加上國際恐怖主義,構成了英國情報人員面對的「四大」安全議題。

這也是他上任軍情六處局長後,首次公開發表演說。在談到中共的威脅時,摩爾表示,中共可能會因為對自己在全球的地位「過度自信」,而做出「誤判」;他說,中共若決定使用武力解決台灣問題,全球穩定與和平恐遭破壞。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論