【禁聞】中共清零封城 嚇跑逾萬富人

【新唐人北京時間2022年07月20日訊】中共極端的清零封城下,英國一家移民機構估計,約一萬名中國富人打算移民海外,帶走480億美元的身家。分析認為,這些富人感受到未來形式恐怕更加嚴峻,所以能走盡走。

7月19日,美國彭博社稱,上海封城清零使許多人留下心理陰影。位於倫敦的一家移民機構估計,中國各地的約一萬名富人正計劃離開中國。這將導致480億美元的資金外流

上海移民顧問Sumi表示,因防疫封控問題,原本對移民問題猶豫不決的客戶,「現在終於下定了決心」。

原北京師範大學副教授李元華:「最主要原因是大家看不到希望,過去他們的還留在上海,除了說他出生在那兒,人文環境,親朋好友都在這兒,還能在那掙錢,現在中共清零等於隨便地打亂了經濟的秩序,你使得這些人看不到希望,他除了自己不安生以外,錢都掙不到了,那他肯定要走的。」

事實上,中國很多高官和富人早已把妻兒及財產,轉移到了海外。

李元華:「像楊潔篪的老婆就在美國華盛頓,閨女也在華盛頓。中共的高官都屬於國務委員、副總理級了,為什麼他的老婆孩子都在海外?他們知道在中國不安全。」

中國政法大學國際法碩士賴建平說,整個中國像隨時要倒塌的危牆,凡是能走的,都想儘快離開。

中國政法大學國際法碩士賴建平:「這反應了一個殘酷的現實,也就是山雨欲來風滿樓,很多人已經通過所謂的動態清零,中共強權專制給社會生活帶來的各種的消極的影響和損害,大家看不到希望,覺得留在中國遲早都會成為待宰的羔羊。」

他認為,未來中國的形式恐怕更加嚴峻。

賴建平:「所以這些人已經深深地通過動態清零政策,徹底的對共產黨失去了希望。所以他們紛紛的準備要走人。他們想要把財產轉移出去,其實是越來越困難了。現在這個門已經越關越嚴了。以後恐怕從國內轉移財產即使100%的是合法的、正當的恐怕也不容易。」

中共自2020年底起,以防疫為由限制公民出境,並收緊出入境文件的審批。而且中國人每年只有5萬美元購匯額度,把資金轉移海外也越來越困難。

7位銀行主管對彭博社說,關於把資金移出中國的咨詢正在成倍的增加。

46歲的上海高檔餐館老闆胡先生,近期賣掉約2000萬元人民幣的股權,並找了移民律師和財富管理顧問,希望「連人帶錢離開中國」。

他說:「你能想像,在這個中國最發達城市,開始封城時我差點餓死嗎?我非常難過,是時候走了。」

但胡先生提交簽證和護照更新申請一個多月了,至今沒收到回覆。

「網易」7月20日稱,在上海定居的台灣籍經濟學者郎咸平,也舉家遷移到了香港。

上海封城之初,郎咸平在微博大讚中共的核酸檢測政策;4月11日,他證實,自己的母親患病需要做核酸,因延誤救治過世,又因社區封閉,他沒見到媽媽最後一面。

6月10日,他發微博說:期待沒有核酸檢測的日子,所有人回歸正常生活。

不過,郎咸平18日發微博,IP仍顯示在上海。

賴建平:「郎咸平是一直吃共產黨專制紅利,像他這樣所謂有才華有智慧的人,應該比一般人更夠感覺到這種危牆,更能夠感覺到山雨欲來的大形勢。所以他的出走是順理成章的。如果他要不走,他反而就不是我們想像的那麼聰明了。」

賴建平說,香港徹底赤化了,如果郎咸平走到香港,跟大陸一樣,仍然沒有自由可言。

美國之音20日稱,由於香港效法北京執行清零政策,加之國安法的實施,使這座城市失去對人才的吸引力。國際人才紛紛逃離香港,資本航船則駛離中國。

採訪編輯/李韻 後製/李沛靈

相關文章
評論