【禁聞】中國逾20省市爆本土疫情 多城市再封鎖

【新唐人北京時間2022年07月19日訊】中國多個城市因為疫情再次封鎖清零廣西成中國疫情新熱點,中共國務院工作組已經主導防疫,當地有兩名官員因此被火速免職。四川成都管控7天,民眾非必要不離市。蘭州疫情也嚴峻,上海則宣布再有14個區域被劃為疫情高中風險區。

大陸媒體健康時報官網報導,截至7月17日,超過20省份爆發本土疫情。

甘肅省會蘭州市實施封控一週了,疫情還是壓不下來,根據當地衛健委通報,本土確診還在增加中。

甘肅省蘭州市城關區蘇女士 :「蘭州沒有解除,推遲到24日。他們源頭都沒找見,我們這邊也不清楚,反正天天有增加。外賣也很少,因為城關區比較嚴重,現在有些地方再嚴重,就把那些菜舖子或什麼都會關掉的。」

甘肅省蘭州市七里河區居民:「因為疫情一直在持續,所以暫時也解除不了,一直在增加沒有減少,所以還會繼續管控。現在是高鐵站、汽車站還有火車站都停了。所有的餐館都關門了,所有的都關門了。」

四川成都確診也爆增,當局通報自7月18日下午5時開始,連續7天,全市各類公共文體活動場所暫停營業,管控7天,民眾非必要不離市。

成都市民曾先生:「現在到處都是要求做核酸檢測,大概是已經先發現了才幾個區都要求做核酸檢測。這幾天廣西那邊又比較嚴重,廣西北海旅遊區發現的,昨天在微信上發出來的,很出名的旅遊區全部關閉了。」

廣西北海市17日進行第五輪全市核酸檢測,對高風險區執行足不出戶的管控措施。據了解,廣西新增本土確診都集中在北海市。另外,江蘇無錫江陰市利港區也傳出封城消息。

江蘇無錫市江陰市利港區居民:「利港的所有餐館都關門了,人都不在了。被政府拉去隔離。菜場出現了陽性,所以把周邊的人全部給拉走,隔離做核酸,拉走三天,三四天了。」

網友上傳的視頻可以看到,7月16日利港街道上,一輛輛的大巴準備載著大批民眾去隔離。炎熱高溫下,民眾還是得穿上隔離服全副武裝的上車。

江蘇無錫市江陰市利港區某賓館工作人員:「這邊現在封控區,現在封控區沒解封,一直都是封控區。都拉走了,拉了多少車了。所有商鋪都關了,所有商鋪人員都關在家裡不給出門了,現在都不給上班了。」

民眾對記者說,商舖都關門了,他們被關在家裡也不能出門採買。

江蘇無錫市江陰市利港區居民:「菜都是政府統一送貨上門的,基本上我們利港這邊買不到菜了。現在整個利港所有的店面全部強制性關門,已經沒有了,連超市都關門了。」

7月17日,上海疫情防控領導小組辦公室發布消息,上海再有14個區域被劃為疫情高中風險區,但是沒有提及具體原因。

上海市民陳先生:「我好幾個朋友都說,他們小區原來都是放開了,現在又不行了,又要封了。樓裡要他們準備好14天的食品和醫藥。反正現在這個奧祕克戎的病毒弄不光的,今天把它弄好了,過二天又出來了,好像是斷不了根。上海現在這個樣子就是封封停停、停停封封,始終是半解封狀態。」

根據官方發布的信息,目前高風險區2個,包括楊浦區五角場街道大學路沿街商舖區及所在樓棟,松江區九亭鎮同利路部分區域。

上海松江區市民鄭先生:「現在我們松江有一個政策,禮拜六、禮拜天要全員核酸,連續兩天全員核酸。用喇叭,今天早上也叫過了,下樓做核酸,下樓做核酸,具體搞不清楚這個陽怎麼出來的呀?」

坊間微信流傳上海一些地方重新開始啟用方艙,鄭先生表示,主要是民間擔心小區會被封,或者再度封城,大家都被關怕了。

編輯/黃億美 採訪/易如 後製/鐘元

相關文章
評論