烏克蘭貨機載11公噸武器 空中爆炸墜希臘北部

【新唐人北京時間2022年07月17日訊】烏克蘭一架貨機16日晚間從塞爾維亞飛往約旦時,疑因引擎出現問題,墜毀在希臘北部的卡瓦拉(Kavala)附近。據了解,這架貨機上有8人,且其搭載的貨物有「危險性」,在墜機後2小時內持續聽見爆炸聲。

法新社最新消息報導,塞爾維亞國防部長史蒂芬諾維奇(Nebojsa Stefanovic)表示,這架安托諾夫An-12(Antonov An-12)貨機載著大約11公噸的武器和地雷,準備飛往孟加拉。並稱,8名機組人員全數罹難。

據當地村民表示,這架飛機在墜毀前就已經著火。另據多名目擊者說,飛機墜落後,機身著火燃燒,且聽到爆炸聲。

從影片中可以看見,飛機在火焰中快速下降,接著撞到地面,然後似乎發生了爆炸。一名目擊者驚恐表示,「我對飛機發動機的聲音感到驚訝,我走到外面,看到引擎著火了。」

希臘廣播電視公司(ERT)則報導,這是一架烏克蘭安托諾夫Antonov An-12飛機(Antonov Antonov An-12),當時正從塞爾維亞飛往約旦。

意外發生之前,駕駛員要求緊急降落在附近的卡瓦拉機場,並獲機場塔台同意,惟最終並未成功抵達。

當地官員表示,已在墜機現場部署15名消防員和7輛消防車,但由於爆炸持續發生,他們暫時無法接近現場。

2022年7月17日,在距離希臘卡瓦拉市幾公里的地方,一架安東諾夫安-12型貨機的墜毀現場有殘骸。(SAKIS MITROLIDIS/AFP via Getty Images)

報導稱,機上共有8人,且搭載12噸重的貨物有「危險性」,另因墜機現場散發濃烈氣味,警方已要求現場報導的媒體記者戴上口罩,並提醒距離墜機現場最近的2個社區居民整晚緊密門窗、不要外出,並配戴口罩,以防萬一。

當局表示,他們沒有機上貨物的具體資訊,不清楚機上是否有危險化學物質,包括電池裡的內容物,且提供的機上人數也是眾說紛紜。

這架失事貨機屬於經絡航空(Meridian Aviation),該公司專門經營這種類型的飛機。據了解,希臘當局已要求塞爾維亞當局提供有關飛機貨物性質的更多信息。

軍方和爆裂物專家也正在趕往現場,但預料他們在天亮前不會展開行動,來自希臘原子能委員會的專家將加入他們的行列。

據國營電視台報導,由於擔心未知貨物的毒性,軍隊、炸藥以及希臘原子能委員會(Greek Atomic Energy Commission)的專家接近現場之前,當局預計會先行出動無人機。

消防人員表示,消防部門已經封鎖了墜機地點半徑約400公尺的區域,封鎖區域將在天亮時擴大。

2022年7月17日,一架安東諾夫安-12貨機的墜毀地點,距離希臘卡瓦拉市幾公里遠。(TSOTSAS LASKARIS/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論