【禁聞】中國網劇被批抄襲《大長今》黨媒狡辯

【新唐人北京時間2022年07月16日訊】日前,中國網劇《珍饈記》被韓國媒體批評涉嫌山寨韓劇《大長今》,而且抄襲韓服、韓食。中共黨媒刊文辯解,並攻擊韓國網民,引發論戰。

7月6日,韓國電視台MBC,公開指責中國熱門影視劇《珍饈記》的劇情,與韓國著名電視劇《大長今》高度相似。其他韓媒也指,劇中的服裝、化妝、道具、美食照搬《大長今》,連劇中的五花腩包蘇子葉,都是韓國飲食的特點。

《珍饈記》講述民間出身的年輕廚娘凌小小,單身進皇宮闖蕩,最終成為「天下第一御廚」,並與太子相知相愛的故事。

而韓劇《大長今》講述民間女子徐長今成長為「一代御醫」的故事。整個劇中貫穿了「仁義禮智信」的儒家傳統道德精髓。2003年熱播時,曾引領韓流風靡全球。

韓國民眾文睿:「現在全球的娛樂產業的話,韓國做得是有聲有色,很多內容都特別吸引人,引起了中國的很多相應的公司的關注。現在整個中國社會很浮躁,它有一個賺快錢的想法,怎麼能快速的把錢裝到自己兜裡就行,別的我不管。所以一些製作公司,他們想的就是去抄別人的東西,這樣來錢最快。」

中共《環球時報》5日以《韓國網民又來找茬了》為題聲稱,《珍饈記》劇中展示是中國美食,劇中人物穿的是中國的明朝服裝等。但文章迴避劇情與《大長今》雷同等問題。

韓國誠信女子大學教授徐坰德(Seo Kyoung-duk)在臉書批評,這是「賊喊捉賊」。關鍵是在中國(共)盜竊韓國文化資訊的現像一直蔓延,非法下載韓國人氣綜藝及電視劇等內容進行流通,隨意使用韓流明星肖像權等等。

《每日經濟》稱,《珍饈記》在中國視頻平台播放外,4月7日,也於迪士尼在線流媒體平台「迪士尼+」上線,但播放地區不包括韓國。這加重了關於剽竊的爭議。

加拿大華裔作家盛雪說,中共政治高壓下,中國很多年沒有質量高的文藝作品和精湛的電影了,所以只能想辦法去剽竊人氣高的韓劇。

加拿大華裔作家盛雪:「中國現在的現狀就是大量的抄襲別人的作品,或者是篡改別人的作品。因為在中共嚴酷的言論控制之下,中國的文藝創作空間已經完全被禁錮,那些創作人本身的智慧、才能、思路等都不可能得到發揮,也不敢於去展現。」

盛雪說,《大長今》是家喻戶曉的電視劇,這樣的電視劇被抄襲,並不令人意外。

文睿:「我想中共包括官媒它們也有這種危機感。就覺得人家韓國對整個的東方傳統文化承的非常好。這樣一點一點的這個文化主權就會流失,所以現在中國也很著急,它也得想辦法去從韓國那邊拿一些東西,然後矢口否認,然後在歷史上找了很多東西,你看這就是我們的吧。」

文睿說,很可笑的,中共在文革期間,燒毀古書,搗毀孔子廟,但現在卻又要搞祭孔大典,還要到韓國來學習。

文睿:「反正是韓國整體在東方文化,它的這種發展的這種高度和這種繁榮程度,是讓中國政府感到了一些緊張。緊張的時候就體現出一種無禮,甚至一種歇斯底里的狀態。」

不僅電視和電視劇,中國多個真人秀節目,也都涉嫌剽竊韓國的相關綜藝作品。由於隨意剽竊、仿造蔚然成風,屢遭詬病。

採訪編輯/李韻後製/tony

相關文章
評論