整治「諧音字和變體字」 中共言論管控升級

【新唐人北京時間2022年07月15日訊】7月13日,微博等平台發布公告,聲稱要加強整治網絡用字,並鼓勵檢舉。外界認為,中共對輿論的控制再度升級。

大陸微博管理員週三(7月13日)下午發文稱,站方將對站內的諧音字變體字開展集中整治。

整治包括:加大對用所謂「錯別字」藉機傳播不良信息等違規行為的排查清理力度;健全平台用語管理機制,完善關鍵詞識別模型;以及引導站內用戶規範使用漢字。同時鼓勵網友相互檢舉。

此消息一出,引發網友熱議,認為這是中共當局徹底要讓民眾禁言。

網友紛紛留言說,微博能不知道用戶為什麼要使用諧音字變體字嗎?這是赤裸裸的限制言論自由,讓我想起了清朝的文字獄,好可怕….等等。

在中國大陸,民眾自由發表言論隨時有被處罰的風險。因此,大陸網民為了能表達真實想法,只能以拼音縮寫、或諧音字、表情符號及各種隱晦方式來規避中共設置的所謂敏感詞。比如「政府」寫成「zf」,「六四」寫成「4月65日」等等。

如果這些敏感詞被中共網監發現,輕則刪帖封號,重則約談判刑。

大陸高校退休教師劉女士:「(中共)害怕老百姓知道(真相),設防火牆還不夠,還要屏蔽敏感內容,現在又出損招了,整治禁止使用諧音、錯字,把網民用錯別字、諧音
能表達的內容也禁止了。中共對輿論的控制,做到了極致這種愚蠢的辦法只能證明中共的空虛已經到了極點。我看中共的路已經走到盡頭了。」

大陸前公安、民主公益人士董廣平說,民眾用變體諧音發帖文,是中國民眾的一種反抗形式。中共採取這種懲治的手法封口是封不住的。

大陸前公安、民主公益人士 董廣平:「這也說明它(中共)黔驢技窮,它沒有辦法了,它知道防民之口甚於防川。民眾的反抗,你就是在這方面進行限制了。那麼他還有其他各種各樣的反抗鬥爭形式。」

董廣平表示,現在已經有越來越多的大陸民眾覺悟了,都站起來反抗,也是中共最害怕的。

新唐人電視台記者陳悅、李韻採訪報導

相關文章
評論