他考科舉30年也沒考中 最後皇帝下召追榜

作者:張信燕

【新唐人北京時間2022年07月13日訊】顧非熊,是顧況的兒子,平時幽默詼諧,經常與人辯論。他因氣焰囂張和欺凌晚輩,被眾人所怒斥。

顧非熊被恨他的人所排斥,他考科舉考了30年,也沒考中。為他叫屈的人也很多。

唐武宗會昌年間,陳商做科舉主考官,放榜時,顧非熊還是沒考中。

唐武宗怪罪榜上沒有顧非熊的名字,下召追榜,讓官員在榜上加上顧非熊的名字,因此才考中進士。

當時這件事情鼓勵了天下所有的貧苦讀書人,他們都知道要勤勉努力了。

詩人劉得仁作了一首賀詩:「愚為童稚時,已解念君詩。及得高科晚,須逢聖主知。」

這首詩的大意是:我童年時,已會念您的詩了。但您很晚才考中科舉,這要感謝皇帝的知遇之恩。

古文

顧非熊,況之子,滑稽好辯,凌轢氣焰子弟,為眾所怒。非熊既為所排,在舉場垂三十年,屈聲聒人耳。會昌中,陳商放榜,上怪無非熊名。召有司追榜,放及第。時天下寒進,皆知勸矣。詩人劉得仁賀詩曰:「愚為童稚時,已解念君詩。及得高科晚,須逢聖主知。」(出《摭言》)

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論