「李克強查河南!」中國數千儲戶大規模抗議(多視頻)

【新唐人北京時間2022年07月11日訊】7月10日,約3000名儲戶到河南鄭州舉行大規模維權,他們打著橫幅,高喊「人民銀行,還我存款!」「李克強,查河南!」當地政府出動大批警力和便衣,暴力抓捕抗議民眾。

網傳多個視頻顯示,當天清晨5點左右,數千名無法提取存款的儲戶聚集到中國人民銀行鄭州支行外維權,其中包括兒童及傷殘人士。

他們手執「反對權力任性,反對河南省政府聯合黑社會暴力毆打儲戶」、「反對河南政府腐敗、暴力,40萬儲戶在河南破滅了中國夢」等橫幅標語,要求銀行歸還存款,嚴查河南政府腐敗暴力。

儲戶們高喊「人民銀行,還我存款!」「李克強,查河南!」等口號。

視頻畫面顯示,大批身穿白色、黑色等T恤的維穩人員,排隊進入維權現場,在抗議儲戶一側列隊待命,而穿著警服的大批警察卻站在樹蔭下乘涼,現場還停著一輛信號干擾車。

有推特網友說:「這些都是老操作。穿警服的不下場,打人由穿便衣的警校生行動。派警察假扮維權人趁機攪渾水抓帶頭的。現場屏蔽信號讓你手機變磚頭。」

還有網友貼出現場照片,稱有警察脫下警服,穿便衣混入維權儲戶隊伍裡。

在一段視頻中,有抗議男士哭訴:「我們太難了!我們的存款都在河南村鎮銀行,但是我們多次討要無果。他們糾結政府力量,糾結黑社會,這週圍的公園裡還躲藏著很多警察和白衣人、黑衣人,這些人就是他們(政府)運用的黑社會力量,來欺壓老百姓的!」

一名來自山東的張姓女士向美聯社表示:「我們今天來了,是想拿回我們的儲蓄,我家裡有老人和孩子,無法提領存款已經嚴重影響了我的生活。」

張女士說,清晨時分警察封鎖了街道。上午8點,警方開始在另一側集結。一名銀行業監管人員和一名地方政府官員來到現場,試圖與抗議儲戶們交談。

上午10點左右,警察用擴音器宣布儲戶維權是「非法集會」,隨即這些身分不明的便衣人員衝向抗議儲戶,對他們拳打腳踢、暴力拉扯,場面混亂。

視頻顯示,有人兩眼被打得流血,還有殘障人被打到昏迷,女士們也被拖拽、抬走,多名儲戶被強行拖走,押上警車。

儲戶鄭州維權的消息在中國社交網絡迅速流傳,但同時也遭官方審查,微博上相關話題被刪除,微信上的訊息也遭屏蔽。

一名帳號名為「TatamCa」稱:「#河南鄭州人民銀行打人#這一條條刪掉的詞條就是我對國家信任的一點點流失。」

另一名「NDY-E」表示:「真是要吐了,唐山事件眾多受害者發聲後,各省各市各區各縣到底還有多少黑惡勢力地頭蛇?」

今年4月,河南多家村鎮銀行爆出儲戶無法提取現金的事件。6月份,儲戶想前往河南取回存款,但到了鄭州之後,發現自己的健康碼無端變紅。當下正處疫情期間,只要健康碼變成紅色,通常就意味著相關人員染疫或者是密切接觸者,出行自由就要受到限制。

這起事件引起極大關注。據中央社報導,河南銀行爆雷涉及存款可能高達400億人民幣,受影響的儲戶約40萬人。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論