G20外長會議登場 布林肯將晤王毅 不見俄外長

【新唐人北京時間2022年07月08日訊】二十國集團外長會議,週四在印尼「巴厘島」開幕,此次會議俄國外長也有出席。而在會議期間,美國國務卿布林肯,計劃與中共外長王毅,進行會談,但沒有和俄羅斯外長單獨會面的打算。

二十大工業國集團外長會議7日到8日在印尼巴厘島召開。G20的外長們將會舉行兩場會議,分別會討論當前國際局勢下的多邊合作,以及應對糧食和能源危機

這次會議的一大焦點,就是俄羅斯外長拉夫羅夫也出席了會議,這將會是俄烏開戰以來,許多西方國家的外長們首次與拉夫羅夫見面。美國國務卿布林肯預計將在會議期間呼籲各國,針對當前的糧食危機向俄國究責。莫斯科方面早前則將糧食問題怪罪於烏克蘭,稱載有穀物的船隻是因為烏方佈下的水雷而無法出航。

除了G20本身的會議之外,外界也關注著各國外長們另外舉行的場邊會議。美國國務院先前表示,布林肯將與中共外長王毅進行雙邊會談,探討讓兩國之間保持流暢溝通的議題,避免因為誤判情勢而爆發直接的衝突。另外,布林肯也會向對方傳達美國對中國人權的關切,以及在俄烏問題上對中共的期待。中華民國外交部表示,美方針對此事已充分知會台灣。

中華民國外交部發言人歐江安(2022.07.07):「所以有關於美中外長,他們會進行會晤的相關的安排,那美國已經在事前,已經向我方說明。那目前也已經排定了事後的簡報。」

新唐人亞太電視李翊弘綜合報導

相關文章
評論