李家超稱「世上小人多」 被批把香港與全世界對立

【新唐人北京時間2022年07月08日訊】香港新任特首李家超日前在立法會爆出奇葩言論,令外界大跌眼鏡。他把當今的香港稱為「君子」,並責怪這個世界上「小人多」,誓言要所謂「講好香港故事」。外媒批評李家超主動把香港與整個世界對立起來。

當地時間7月6日上午,剛剛走馬上任香港特首的李家超,按照慣例前往立法會與議員們互動。滿堂親中共的立法會議員中 ,多人在談到香港國際形象受損的問題時,都歸因於所謂「外國勢力以虛假資訊抹黑香港」,要求港府重奪在海外宣傳香港的主導權。

李家超則依照中共大外宣的慣用套話,大談如何利用媒體和文化藝術「講好中國及香港故事」。他聲稱,雖然香港是「君子」,但是世界上「小人多」,因此香港要加大力度自我宣傳。

李家超的「世上小人多」言論,迅速成為了眾多媒體關注的焦點。海外華語媒體紛紛表示,李家超的這番言論讓人「大跌眼鏡」。

移居英國的香港時事評論員鍾劍華在接受自由亞洲電台採訪時說,李家超因損害香港自治而受到外國制裁,現在他自身走出香港都有困難,取錢都要收現金,他「憑什麼講好香港故事」?

鍾劍華分析稱,如果中共在背後做一些功夫,李家超最多能去某些亞洲的會議,但是,「如果他想去一些香港重要貿易夥伴、吸引資金的地方,如歐洲、北美等,我相信是寸步難行」。

李家超和前任特首林鄭月娥等11名中港官員,早在2020年8月已經被美國政府列入制裁名單。李家超的行政班子中,現任政務司長陳國基、政制及內地事務局局長曾國衛、保安局長鄧炳強等多名要員也都在美國政府的制裁黑名單上。自由亞洲電台表示,這樣的新班子想要「說好香港故事」,恐怕會「難上加難」。

法廣則發文評論稱,李家超的說辭太過「奇特」,堂堂特首,竟然拿「君子」與「小人」來比喻香港與世界,公然把整個世界與香港對立起來,「世界上這麼多小人與香港君子對立,不知在場的議員們是否需要特首釐清語義?」

文章回顧了李家超配合中共打壓香港民主運動的黑歷史,並進一步指出,港版國安法在香港實施後,李家超把民主派人士「當作敵人般認定」,讓警方大肆抓捕2021年1月6日參與初選的民主派人士,指控這些人士「涉嫌顛覆國家政權」。為了把民主派人士清理出局,香港政府修改了香港的選舉法,而2021年7月6日成立的候選人資格審查委員會,首任主席就是李家超。現在,香港立法會裡已經「滿堂幾乎清一色親北京的議員」。

針對上述情況,文章質疑:「李家超特首說香港是『君子』,難道指的是這種『萬馬齊喑』的局面,他或以為這是『君子寡言』的香港美德?」

最後,文章評論道:「現在,香港的一切,雖然他(李家超)不能替北京做主,但以特首之名,為港人做了多少,世人將是有目共睹的,光說世界上『小人多』遠遠不足以挽救香港國際形象,空想『說好香港故事』豈非痴人說夢。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論