【拍案驚奇】習近平香港西九站講話 場面讓人傻眼

【新唐人北京時間2022年07月01日訊】大家好,歡迎來到《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

截至6月30日,中共黨魁習近平已經連續28個月沒出國了,如果說去香港不算出國的話,那至少也是,離開了一次中國內地。這對習近平來說,也算是可喜可賀了。連同他的老婆彭麗媛,也能一起出來走動走動,甚是歡喜。而這次習近平到香港,也告訴了我們他為什麼不輕易出國了。大家可以看看香港的安保措施,防疫上保障、人身安全上的保障等等,裡三層外三層,試想,他出了中國,到哪裡能得到這樣高規格、甚至達到「反人類」程度的保護呢,肯定沒有。

當地時間6月30日下午3點,習近平跟彭麗媛一行,乘坐高鐵抵達香港西九龍車站。跟習近平一起到的,還有中央辦公廳主任丁薛祥,中央軍委副主席許其亮,人大常委副委員長沈躍躍,外交部長王毅,還有港澳辦主任夏寶龍等官員。

為了這幫子中共「寄生蟲」的到來,車站裡面清空了一切正常的旅客,鋪好了紅毯,紅毯兩側是稀疏的、早已經訓練好的歡迎「群演」,有很多是小孩,那些是香港的小學生,他們在習近平出現時,被要求用普通話喊「歡迎」。這些人都是提前挑選好的,而一般的市民,則是被嚴格限制,別說站台了,就是連車站都不能靠近。

就在這樣極力壓縮歡迎人數,而且還要經歷嚴格防疫措施的情況下,習近平和彭麗媛一行人到達車站後,還是緊緊蒙著口罩出現在公眾視野。

在現場的歡迎隊伍中,都是舉著紅底黃字的,非常大陸風格的橫幅,其中有一個橫幅是這麼寫的:東方之珠浪漫依然,活力之都更勝往昔。這句話所有人看了,都會覺得很虛偽,但對習近平來說,卻是他這次行程主題的最好「註腳」。習在20大前,新特首就任之時,也是香港主權移交25周年之際,特意到訪,就是來炫耀「政績」的。所有正常人都會覺得,這幾年,中共把香港玩壞了。但是按照中共的邏輯會覺得,任何東西只要不能在它的手裡達到「任意擺弄」的程度,就不算是擁有,就不能叫「穩定」,就不能算「回歸」。經歷了最近三年的風波,香港民主法治大倒退,曾經活躍的民間政治團體萬馬齊喑,幾十萬人背井離鄉,去海外投奔自由,但在中共眼裡看,卻是好事。有的蟲子就是喜歡陰暗的地方,陽光太足了才恐怖。所以,這句什麼「活力之都更勝往昔」,對共產黨來說,也不假。而習近平此次到訪,就是要把如今「被二次回歸」的香港,納入自己的連任政績,而且一定要下一個定義,就是,香港更好了。不管你們外界信不信,就問你們服不服。

這是習近平在西九龍站下車後,發表的簡短講話。反正啊,這大話誰都會講。但是,咱們把鏡頭拉遠一點看,就會覺得香港未來真的會更好了!因為已經不會有比現場更冷清的情況了。以習近平為原點的幾十米半徑內,算上一兩個保安,只有6個人,而且都戴著口罩。在習近平一側,只有包括即將卸任的香港特首林鄭在內的4個香港官員。

而記者們,則是被安排到了一個「望眼欲穿」的位置。幸虧現在的新聞攝影機,都是高倍數的,不然還拍不到呢。

他們這樣做是為了防疫,這種防疫標準超出了任何正常國家的規格。這也很大程度體現了,習近平本人,很可能是對病毒傳染,存有巨大的戒心、怕心。一般壞事做多的人,怕心都很重。中共黨上下為什麼那麼愛維穩啊,為什麼有點風吹草動就要封殺言論啊,也是這個道理。

習近平在西九車站簡短的歡迎儀式後,如我們昨天報導的,先去了大埔科學園,了解當地的科研發展情況和前景,而後再趕往灣仔。而彭麗媛則是前往了西九文化區的「戲曲中心」,在那裡了解粵劇和其它中國劇種的發展。彭麗媛本人是歌手出身,所以選擇這樣的場所參觀。

隨後,兩人便趕往港島灣仔區,與香港各界要員會面。那裡早已經封閉得嚴嚴實實,灣仔的一些平日裡繁華的商業區,也被封鎖。警方在香港多處封路的行為,導致一些路段交通擁堵,在晚間習近平車隊要開回西九車站,坐高鐵趕回深圳的時候,香港警方不得不臨時清理出一條道路,供習近平享用。

想當年反送中的時候,香港年輕人呼籲「大三罷」,就是罷工罷課罷市,以抵制惡法、抗議警察暴力,是費了好大勁,一大早,好多人出去堵路,有的人還擋住地鐵的車門,給裡面好多成年的香港市民做思想工作,甚至還發生了警察拔槍打傷學生的流血事件。可是在好多市民覺得事不關己、還有政府警察的干預下,沒能取得太大的效力。結果現在習近平去,一個人就搞定了當年香港萬千學子想做的事,就是堵路。不知道有沒有人舉報習總是「黑暴」啊。

而習近平當晚剛走,緊鄰灣仔的港島金鐘地區,就發生了火情!這習說話可真準啊,下午演說剛說香港要浴火,晚上就起火了,至於是不是重生呢,那就看老共幾時下台了。

在香港金鐘的一個叫「金鐘廊」對面的「德立街」,一輛私家車突然冒起青煙,隨後燃起了熊熊大火。這裡與香港政府總部、立法會、駐港部隊大廈等,只隔著一條「夏愨道」,與習近平訪港所在的灣仔,只有3分鐘車程。這部香港「私家車」起火也真會選時機,在這個敏感的日子、敏感人物到來的時候,在這樣敏感的日子「浴火」,必然是衝著報紙頭版去的。當時香港警方很緊張,疏散附近人群的同時,趕緊派來消防和火警去滅火。香港多家媒體都對此事有報導,也同時引據警方表態,說這場火情,「無可疑」,也「無人受傷」。「無可疑」三字,在反送中後已經成為人們諷刺香港警隊的詞彙,在那個激情與悲情並在的歲月,好多身穿黑衣的年輕人,要麼被發現「墜樓死」,要麼就是「浮海死」,超多案件的結論,就是「無可疑」。這三個字的信用度,在民眾心目中的信用值,早已經「清零」了。

我們前兩期節目,有跟大家介紹很多習近平到港後的安保措施,如今習近平人已抵達。我們就來看看灣仔的戒備到了什麼程度。6月30日,在灣仔的大街上,隨處可見全副武裝的香港警察和警車,如果說西九車站是每個十米一個崗哨,每兩個崗哨之間有四名警員的話,那灣仔的警戒程度,一定是比那裡的更誇張。7月1日將舉行慶祝儀式的灣仔會展中心地鐵站,30日凌晨開始就已經關閉。全區處於高度警戒狀態。你說一個要連任的人了,說了香港會更好,那就出來公開接受一下「幸福的」香港人民的「瞻仰」啊。可是這都不敢。

之前中共黨魁到港,還要去駐港共軍軍營走走,閲閱兵,習近平連這個也免了。只是根據香港媒體報導,習近平一行又突然改了行程,去香港禮賓府那裡,接受了林鄭月娥的晚宴款待,李家超也陪同前往。習近平本次到香港的行程,除了行程細節高度保密外,就像晚宴這樣的在官方日程上的活動,也是變來變去,故意給外界釋放不確切消息,避免有人策劃事件,這也很可能是他個人安保的一個考量。像我們昨天節目說的,習近平的行程緊張,但是連大埔科學園都要去看看,而林鄭準備的晚宴卻不出席,林鄭是要被氣哭的。即便如此,習當局沒有讓林鄭繼續連任5年特首,而是提拔了他原本的下級,警察出身的「李家超」,已經表明了對林鄭的根本態度。

在我們本期節目後製之時,香港已經是7月1日了,李家超及其第六屆香港特區政府的就職典禮,剛剛結束。會議整個都是大陸化的安排,從入場時會場播放的進行曲,到李家超及其政府班子用普通話喊的入職誓詞,完全沒有任何香港的味道,全都是按照北京的意願進行。

而且李家超在就職誓詞中,在說效忠的時候,順序上,是把中共政府放在前面,香港放在後面,這完美預示了這名香港市委書記,接下去要做的事。

習近平本人呢,則是全程無精打采,就好像前一夜沒睡醒的樣子。習近平經常在公眾場合,顯得心不在焉、心思凝重,正在做一件事,但是同時好像心思在同時想另外幾件事,完全不在狀態。這種李家超就職典禮,按說,有這樣一個唯北京馬首是瞻的「家臣」,應該多少露出一點笑容,可是全程的表現,都是不在狀況。

的確,香港這邊,只是二十大前,要去收割所謂「政績」的一個小小插曲。而在內地波譎雲詭的政治局面,才是更要操心的。旅澳法學家袁紅冰6月30日對大紀元說,中共在防疫政策方面,目前沒有大的變化,只是細節做了局部調整,總的清零政策沒變,習近平在去香港前,到訪武漢,也提到說,即便犧牲一些經濟發展,也要把清零搞到底。我看隨後便有圖片在網上傳出,習近平被網友正式冊封為「清零宗」,名為愛新覺羅‧禁評,有人說別侮辱愛新覺羅這個姓氏,那就叫「愛新習羅‧禁評」好了。總之,現在清零在習眼中,是變不得的。但是就像袁紅冰說的,雖說現在中共黨內,已經沒有人能用正常渠道,挑戰習的地位,但是反過來講,習也無法用任何所謂道德的方式,來約束官員,只能用「暴力」手段,就像2018年修憲的時候,習近平讓軍隊打著「護衛憲法」的旗子進入大會堂,脅迫代表投票,而如今,是靠著公安部親信王小洪、靠著從上到下的祕密警察、軍隊,對各級官員進行嚴密控制,他認為,這也是中共政治危機的一種變相表現,再這樣下去,中共很可能發生宮廷政變式的重大政治事變,他認為,類似的事件,正在醞釀之中。

好,歡迎大家關注我在新平台「乾淨世界」上開通的另一個頻道,鏈接我會在節目留言區置頂。另外,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,觀眾討論群是t.me/xwpajq_us,節目信箱是xwpajq@gmail.com。也歡迎您繼續訂閱我們這個YouTube頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期節目再見。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論