上海強制民眾捐款 煙台教師需交錢育人

【新唐人北京時間2022年06月18日訊】目前,上海當局擴大了強制捐款的範圍,連還未進入社會的學生也不放過。與此同時,山東煙台的教師,爆發集體抗議。隔著層層鐵絲網,彷彿回到納粹時期,只能隔著鐵網窺視「集中營」內的情況。

目前上海仍有大批民眾被封控在家,政府則是逼迫民眾捐款來維持「清零」政策,從早前要求政府幹部帶頭,如今更是擴大到沒有收入的學生。

上海市民魯先生:「我不會捐,我又不是傻啦,我跟他討錢還差不多。根據那個防疫法,如果我們被封控在家,應該政府去要出錢,為我們添辦物資,根據法律是這樣,它(政府)給我們錢不是我給它錢。」

「上海捐款」一詞,一度在微博成為熱門話題,網上罵聲一片,但相關話題很快遭當局刪除,民眾質疑,這樣的舉措,凸顯政府的財政危機可能越發嚴峻。

山東煙台抗議教師:「同薪同酬,不降不退。」

與此同時,山東煙台開發區的20多所學校老師集體維權,抗議學校不僅2年沒發獎金,還要他們掏出5到10萬的收入,工資更是要降回是十幾年的水平,幾乎是要老師們「交錢育人」。

煙台開發區高級中學附近居民祝先生:「這次因為開發區這個教育局現在劃歸市裡管了,市的工資低,就開發區高,工資要統一嘛,但是確實叫人家從兜裡拿錢,確實太,教育局有問題。疫情3年,對我們市裡打擊那不是一點兒半點兒了,這一次也不止老師在開發區降薪,是整個公務員系統全降。」

中共政府既要「動態清零」,又要復工復產,但在長期封鎖下,產業鏈結構遭到破壞,公司復產、民眾就業都變得相當困難。

中國上海民眾:「我大約統計了一下我們整層樓,本來有十幾家公司,現在依然還正常營業的,也就不超過3家公司了,這3個月的封控啊,對上海的整個的商業,造成的這個打擊,簡直是毀滅性的啊,所以復工復產,你復工了,未必能復產。因為3個月已經把產業鏈的鏈啊,已經全部破壞了。」

中國線路板行業人士:「沒什麼訂單,每天都是看著這幾萬塊錢一台的機器,在這裡發愣。做線路板行業真的是慘淡了。」

新唐人記者宇亭、林岑心、李珊珊採訪報導

相關文章
評論