酒吧聚集性疫情延燒 北京數百萬人被強制檢測

【新唐人北京時間2022年06月14日訊】北京市天堂酒吧聚集性中共病毒疫情(COVID-19)傳播鏈繼續延伸,關聯感染病例近200例。北京市政府已下令數百萬人強制接受核酸檢測,同時各行政區再度收緊對居民的封控措施,北京市又新增數十個「封控區」。

據美國之音報導,由於天堂超市酒吧引爆新一波疫情,北京市政政府週一(6月13日)下令幾百萬居民接受強制性的核酸檢測,同時還有近萬名密接者被送往官方指定地點集中隔離。

北京市官方稱,天堂超市酒吧聚集性疫情來勢凶猛,爆發性強,涉及面廣,人員構成複雜,屬於原有傳播鏈的隱匿傳播,因此「防控難度大」。

從本週一開始,北京市朝陽區將連續三天對區內350萬居民展開新一輪大規模強制性核酸篩查;北京市豐臺區等地則宣布,將對涉及天堂超市酒吧病例的相關街鎮和距離風險區較近的區域,展開連續三天的核酸普篩,同時對快遞、冷鏈、裝修、裝卸等重點行業的從業人員,按照風險登記進行不同頻率的核酸檢測。

朝陽區經營一家便利店的一位21歲曹姓居民接受路透社採訪時說,「我們現在必須天天做檢測」 。他表示,受疫情的影響,他們的生意大約下降了20-30%。

目前,朝陽區工體西路上的天堂超市酒吧以及周邊的店家已經全部被封控,警方在這些店家門前拉上了封鎖膠帶,入口處有安全人員值守,而酒吧旁邊一家按摩店的部分員工和客戶一度被封鎖在店內進行核酸檢測。

朝陽區的部分居民小區周圍已經豎起了金屬隔離板,有身著防護服的工作人員在隔離帶噴洒消毒藥水。

週一,朝陽區一個副區長通報稱,該區新增20個「封控區」和6個「管控區」。截至當天,朝陽區已經追蹤到的酒吧密接人數逾10000人,而密接者居住的小區已被封控。

海淀區宣傳部部長則宣布,針對涉天堂超市酒吧疫情,海淀區已陸續劃定13個「封控區」和1個「管控區」。

北京市中小學和幼兒園取消了原定的返校上課計劃,繼續在家線上學習,原定6月15日恢復對外開放的北京環球影城也宣布推遲重新營業的時間。北京市體育總局週一也發布緊急通知,即日起停辦全市線下體育賽事活動,恢復時間另行通知。

路透社在報導中表示,北京放鬆管控措施還不到一週,天堂超市酒吧也才恢復營業幾天,就爆發新的聚集性疫情,再次證明北京當局的「動態清零」防疫政策舉步維艱。

美國之音的報導稱,嚴格的防疫措施已經對北京市的消費和各行業的運營造成不小損失。今年4月北京疫情嚴重時,全市的零售同比下降了16%,房地產銷售更暴跌25%。5月份的相關統計數據本月估計稍晚也將公布,外界預估情況一定也很糟糕。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論