外資撤離中國規模空前 三大因素嚇跑外國人

【新唐人北京時間2022年04月26日訊】最新數據顯示,中國在上個月流失175億美元外資,創下歷史新高。專家分析,外資正以前所未有的規模撤離中國,究其原因,主要是三大因素嚇跑了外國投資者。

美國有線電視新聞網(CNN)4月25日報導,美國升息和中共清零防疫,以及中共支持俄羅斯入侵烏克蘭,加劇了外國投資者對中國未來投資環境的擔憂。

報導引述總部位於美國的國際金融協會(IIF)最新數據,中國在上個月流失175億美元外資,創下歷史新高。

國際金融協會表示,這種海外投資人的資本外逃規模「空前未見」,特別是這段期間其它新興市場並沒有類似的資金外流現象。這次外流資金包括112億美元的債券,其餘則為股票。

中共政府數據也顯示,近幾個月來,外國投資者在債券市場出現破紀錄的減持。根據中共中央國債登記結算公司的數據,海外投資者今年2月淨減持人民幣350億元的中國政府債券,是有記錄以來減幅最大的月份。這種拋售現象在3月加速,創下人民幣520億元新高。

中共支持俄羅斯入侵烏克蘭 或招制裁

對於外資加速逃離中國的原因,報導引述了幾位專家的分析。

英國牛津大學中國中心研究員、瑞士銀行前首席經濟學家馬格納斯(GeorgeMagnus)表示:「中國(中共)支持俄羅斯入侵烏克蘭,顯然是資本逃離中國的催化劑。」

皮特森國際經濟研究所(PetersonInstituteforInternationalEconomics)高級研究員馬永哲(MartinChorzempa)表示:「中共對於烏克蘭戰爭模稜兩可,但傾向支持俄方立場,這讓人們感到緊張,各界擔心若中共幫助俄國,可能導致中方也遭到制裁。」

烏克蘭戰爭也加劇了人們對中共可能對台灣動武的擔憂,從而引發大規模資本從中國外逃。

美國升息和中共清零防疫 嚇跑投資人

但地緣政治緊張情況並非外資大逃難的唯一原因,美國升息,加上中共嚴苛的中共病毒(COVID-19)疫情「清零」的防控措施,也是嚇跑投資人的重要因素。

馬永哲指出:「利率升高,尤其是在美國,使得跟中國固定收益資產相關的名義回報相對來說吸引力有所降低。」

再者,北京當局對於清零政策的堅定承諾已經造成龐大經濟損失,也增加未來經濟成長的不確定性。

馬格納斯說:「經濟已經衰弱,而政府的行動和對COVID-19的清零政策,讓情況雪上加霜。」

報導說,在上海這個中國主要的商業和製造中心,當局持續的封鎖已迫使大多數企業關閉數週,有可能擾亂汽車和電子產品的關鍵供應鏈。它還加劇了港口延誤,迫使許多客運航班暫停,導致空運價格飆升,給全球供應鏈帶來更大壓力。

過去一週,一些投資銀行下修中國全年經濟成長率預測,國際貨幣基金(IMF)19日提到北京當局嚴格防疫清零政策的風險,將中國經濟成長率的預測從4.8%下修至4.4%,這個數字遠低於中共官方預測的5.5%左右。

報導說,隨著這些憂慮的加劇,部分基金經理人和分析師開始懷疑,他們是否應該在中國投資。

總部設於上海的私募股權投資公司開源資本投資總監席佛斯(BrockSilvers)表示:「隨著對其基本可投資性的疑慮增加,中國正出現大量外國資本外流。」

(責任編輯:宋彥龍)

相關文章
評論