莫斯科號沉沒錄像曝光 俄前外長透露普京何時會用核武

【新唐人北京時間2022年04月19日訊】4月18日,烏克蘭西部城市「利沃夫」遭俄軍空襲,首次曝出人員傷亡。另外,前俄國外長日前透露,普京可能動用核武器的時間點。來看報導。

週一早上,烏克蘭西部城市利沃夫(Lviv)的街頭依然平靜,然而這裡的人們不再感到安全。

當天清晨,俄軍向利沃夫(Lviv)發射了5枚導彈,襲擊一些民用設施。當地官員說,至少7人遇難,11人受傷。

戰爭爆發以來,靠近波蘭邊境的利沃夫被認為是一個相對安全的避難所,也是國際人道物資援助的轉運樞紐。

利沃夫居民Artem Mikhailo:「我被爆炸聲驚醒了。我擔心這裡的人們。不幸的是,有人喪生了,差勁透了。」

除了利沃夫,俄軍連日也對基輔、哈爾科夫等大城市進行了空襲,目的可能是為了報復上週烏克蘭擊沉其黑海旗艦「莫斯科號」(Moskva)。

而週一,「莫斯科號」沉沒前的畫面首次曝出。軍事專家稱,畫面基本符合莫斯科號被烏克蘭導彈擊中的說法。

俄軍也首次展示了莫斯科號上的水兵,在船艦沉沒後接受檢閱的視頻。畫面中,大概有100多名水兵。俄軍稱,莫斯科號上的500多名水兵全部安然無恙。然而,烏軍稱,幾百名水兵可能在襲擊中遇難。不過外界無法核實。

莫斯科號是戰爭以來俄國損失的第二艘大型軍艦,它的沉沒,再次重創了俄軍的士氣。

而俄國近日證實,又一名俄軍將領、第八野戰軍副軍長佛洛羅夫少將(Vladimir Frolov)在烏克蘭陣亡。這是開戰來,俄羅斯承認陣亡的第二名將軍。而烏克蘭方面則說,已經打死了8名俄國將軍。

烏克蘭情報局局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)週一指出,俄軍高階將領欠缺指揮能力,靠裙帶關係上位,因此傷亡率高。布達諾夫進一步呼籲各國提供烏克蘭坦克,烏軍甚至有可能奪回被佔領的克里米亞半島。

烏克蘭總統澤連斯基:「不要等到俄羅斯使用核武器時,再做打算。世界需要對此做好多方面的準備。」

烏克蘭總統澤連斯基上週五表示,世界應警惕普京在烏克蘭遭遇軍事挫折時,鋌而走險使用核武器。

不過,俄羅斯前外交部長科濟列夫(Andrei Kozyrev)週一對美媒表示,只有當俄羅斯的存在受到威脅,例如北約軍隊攻進莫斯科時,俄國才可能訴諸核武器。

新唐人記者金石綜合報導

相關文章
評論