中南海內鬥加劇?國務院防疫試點遭全網封殺

【新唐人北京時間2022年04月14日訊】近段時間,中國多地疫情爆發,但習近平堅持「清零」的防疫政策並未放鬆。與此同時,中共國務院一套放寬防疫標準的試點方案,在第一時間遭到封殺。外界猜測,中共高層的鬥爭正在加劇。

中共病毒(COVID-19)疫情正在中國各地不斷延燒,上海最為嚴重。當局採取的「動態清零」政策不但引發各種民怨,而且嚴重拖累中國的經濟及民生。

面對經濟嚴重下滑,中共國務院近日發布一套新的疫情防控試點標準,決定在上海、廣州等中國8個一線城市放寬疫情防控。不過,這套政策剛被國內媒體公布,就在一天內之內被全部刪除。

中國大陸財新網4月13日發表一篇題為《上海、廣州等八市成為疫情防控措施優化試點城市探索縮短重點人群隔離時間》。內容提到,國務院決定將上海、廣州、成都、大連、蘇州、寧波、廈門與青島8個城市作為試點,鬆綁部分隔離政策,包括縮短入境人員隔離時間。據稱有關安排已於4月11日正式啟動,為期4個星期。

彭博社引述知情人士稱,此次進行縮短隔離期的試點,是為了減少隔離地點、相關人力和物力成本的壓力等,並不意味著中國放鬆當局的「清零」政策。

不過,有關消息發布不足一天,很快被中共當局封殺。目前,除了海外媒體還可見到類似的轉載之外,中國境內媒體已被全部刪光。

與此同時,中共新華社、人民日報等官媒近期連續發表6篇文章,為習近平的「清零」政策辯護,而且習近平近期在海南考察時再次強調,堅持「動態清零」,並要克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態。

專家分析,上述跡象表明,中共當局在疫情防控方面,高層內鬥已經公開化。美國時事評論人士橫河對《自由亞洲電台》表示,中共內部爭論越來越表面化,黨內出現強烈反對意見,才會有這種(官媒為習近平)高調的政策辯護。

外界普遍預計,習近平將在今年秋季召開的中共二十大上,獲得第三個任期,但面對虎視眈眈的反習勢力,習近平的連任之路不會太平。因此,習的疫情「清零」政策短期內不會讓步。

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德對自由亞洲電台分析,清零政策已成為習近平的政治符號,也化成政治資產,一旦放棄,等於是政治上就完蛋、失敗了。

另一方面,當局在堅持「動態清零」的同時,直接對中國經濟造成重創。李克強在近期連續呼籲,要警惕經濟「超預期變化」。

4月11日,李克強在江西與多個省份一把手座談如何救經濟。他強調,要高度警惕「國際國內環境一些超預期變化」、經濟下行壓力進一步加大。與會者包括江西、遼寧、浙江、廣東、四川等地方官員。

4月7日,李克強主持召開專家和企業家座談會時也提到,國內疫情近期多發,有些突發因素超出預期,對經濟平穩運行帶來更大不確定性和挑戰。

4月6日召開的國務院常務會議上,李克強同樣提出,當前國內外環境複雜性不確定性加劇、有的超出預期。世界經濟復甦放緩,國內疫情近期多發,市場主體困難明顯增加,經濟循環暢通遇到一些制約。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論