【十字路口】佩洛西訪台灣突變卦 中共怕啥?

【新唐人北京時間2022年04月09日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?《世界十字路口

今日焦點:佩洛西出訪台灣突變卦,中共懼怕啥?佩洛西若到訪,對台灣為何重要?蓬佩奧、佩洛西相繼到訪,四大影響力挺台灣?

日本媒體爆料指出,美國眾議院議長佩洛西將在出訪日本後轉赴台灣訪問,消息曝光後立即引發兩岸政壇熱議,中共外交部與國台辦也隨即暴跳如雷,出言恐嚇美方與台灣。但稍後佩洛西隨即傳出確診消息,亞洲行程也因此推遲。

究竟,中共為何如此畏懼佩洛西訪台?佩洛西到訪,對台灣有什麼重要性?蓬佩奧與佩洛西相繼訪台,又將對台灣帶來哪些重大的國際影響?本集節目,與您探討。

美國眾議院議長佩洛西才剛剛傳出要訪問台灣,引發兩岸媒體的熱烈議論,沒想到,隔天卻傳出佩洛西確診的消息,這到底是怎麼回事?

首先,我們來簡單看一下事件經過。4月7日,日本媒體富士新聞網發布獨家消息指出,佩洛西將在8日搭機前往日本訪問,而結束訪日後,佩洛西將會轉往台灣進行訪問。

消息傳出後,立即引發台灣政治界的熱烈討論,因為如果佩洛西真的成行,將是繼1997年金里奇訪台之後,成為25年來第一位訪問台灣的美國眾議院議長,對台灣來說是個非常重大的好消息。

你可能會問,眾議院議長很重要嗎?對,很重要。因為他不只是美國國會兩院其中一個院的領袖,眾議院議長同時還是美國憲法規定的第二順位總統繼承人,政治地位就排在副總統之後,也就是說,眾議院議長是美國政壇影響力第三高的政要,地位非常不一般。

而且,眾議院議長一任的任期是兩年,而佩洛西不但是美國史上第一位女議長,同時還已經是第四次擔任眾議院議長,所以一旦佩洛西訪台,對美台關係的影響力與象徵性有多大,就可見一斑了。但反過來講,佩洛西訪台對中共來說,就是美方又一次對中共「踩紅線」,因此讓中共氣得跳腳,拉開閘門,放出戰狼,撂下狠話。

中共外交部發言人趙立堅:「如果佩洛西訪台成行,中方將採取堅決有力措施做出回應,由此帶來的後國,完全由美方承擔。」

沒想到,幾個小時後,就傳出佩洛西檢測確診的消息,佩洛西的亞洲訪問行程也因此推遲了。

好,這整個過程是不是相當緊湊、相當有戲劇性?剛剛才說佩洛西要訪台,結果不到一天時間,劇情急轉直下,訪台行程暫時凍結。

佩洛西最後會不會訪台?什麼時候訪台?我們不知道。但是,假設佩洛西最後成行了,那麼就會讓過去25年來,美國兩位眾議院議長訪台,都對台灣有著相當獨特的意義與作用。

25年前,李登輝剛剛成為中華民國史上第一位由公民直選的總統,選舉過程平和穩定,象徵台灣民主政治邁出穩健發展的一大步。當時金里奇率團訪台,會見李登輝,等於是為台灣的民主體制做公開的宣揚與背書。當時李登輝還強調,所謂的「一個中國」,應該是自由、民主、均富的中國,不是共產中國。

25年後的今天,台灣的民主政治已經完成三次和平的政黨輪替,象徵台灣民主政治相當成熟穩健,但是對岸中共的武力恐嚇卻升級到前所未見的高度,軍事壓力迫在眉睫,對台灣的併吞恐嚇不絕於耳。如果這時候佩洛西訪台,就會帶來幾項重要作用

作用一:提升台灣戰略價值 重申美國護台決心

這一點從字面上,大家應該都能看懂。所謂的戰略價值,其實主要涵蓋「地理位置」和「生活價值觀」兩大元素,而台灣在這兩大元素上,都相當符合美國的戰略需求。

從地理位置來看,台灣就位在東亞第一島鏈的中心點,控制著南海通往東北亞的航道,同時也扼守著中國沿海通往太平洋深海區的門戶,戰略位置非常險要,一旦中共占領台灣,那麼包括日本、澳洲、新西蘭以及美國的夏威夷與西本土西岸地區,都會進入中共導彈的射程範圍。所以台灣對美國的戰略價值相當高。

其次,台灣與美國一樣,都採行憲政民主體制,重視自由、法治、人權、和平等等普世價值,所以台灣與美國在生活價值上擁有高度的一致性,也就容易彼此信任、彼此合作。

再者,台灣擁有全球最先進的半導體芯片製造技術,台積電製造的芯片是世界各國高端製造業與國防工業的核心靈魂,所以台灣在科技上也有著目前無法被取代的戰略價值。

因此,在俄烏戰爭開打後,美方先派出一個跨黨派代表團訪問台灣,接著前國務卿蓬佩奧也跟著訪台,現在如果佩洛西再到台灣,就充分表明台灣對美方的戰略重要性,也進一步提升台灣在國際上的戰略價值,也宣示美方防衛台灣的決心。

作用二:俄烏交火之際 警告中共勿趁亂犯台

這一點跟蓬佩奧訪台是一模一樣的作用,大家想想,民主黨籍的佩洛西是美國總統的第二順位繼承者,而共和黨籍的蓬佩奧也有意參選2024年美國總統大選,也就是有可能成為美國總統的潛在人選。

這兩位涉及「總統」級別的兩黨高級政要接連訪問台灣,等於是告訴中共,美國朝野都在力挺台灣。如果中共還趁著俄烏戰爭之際,出兵攻擊台灣,那就等於明擺著跟美方作對,跟美國兩黨為敵,那麼美方不但可能在軍事上協防台灣,還會對中共祭出更多法律上、外交上、經濟上的制裁與反擊。

特別是美國財政部長耶倫前兩天才罕見地公開表態,警告中共說,只要中共入侵台灣,美方已經準備好動用所有的制裁工具來反制中共。說白了,就是中共會變成下一個俄羅斯。所以,我們可以看出,美方雖然重心放在烏克蘭,但已經開始部署對中共的防範與應變了。《世界十字路口

作用三:兩黨反共高官頻訪 強化台灣抗共信心

蓬佩奧雖然曾經貴為國務卿,但他訪台的時候已經是卸任官員;而佩洛西雖然是現任眾議院議長,不過她是代表立法體系,是民選代表,不是行政體系的現任官員。所以,這兩位重量級的美國政要陸續訪台,嚴格來說,並沒有真的踩到紅線,因為他們都不是美國政府的現任官員,不代表白宮。

不過,佩洛西與蓬佩奧都有一個共同特點,讓中共相當顧忌,就是他們都非常反對中共極權暴政,對中共經常發出不假辭色的嚴厲批評與挑戰。

關於蓬佩奧是如何反共,我們之前已經說過很多次,這裡就先不重複了。但是從中共大張旗鼓地宣布制裁蓬佩奧,還發了幾萬字的長文來辱罵蓬佩奧,就可以印證蓬佩奧是多麼讓中共害怕與畏懼。

至於佩洛西,雖然很多保守派的人不喜歡她,但她卻從年輕到現在,堅定地反對中共、批評中共。大家知道,1989年北京發生六四大屠殺,而1991年佩洛西就親自到天安門廣場,拉起橫幅,上頭寫著「獻給為中國民主事業犧牲的烈士」,當時佩洛西也因此被警察抓捕。

一直到今天,佩洛西雖然被認為是美國左派的代表人物之一,但是她在中共的問題上,卻始終不假辭色地批評中共、挑戰中共。也因此,這次佩洛西傳出要訪問台灣的消息,讓中共氣得跳腳,揚言要「堅決反擊」。

因為蓬佩奧與佩洛西,都是中共眼裡最可怕的「反共份子」,他們相繼訪問台灣,就會強化台灣抵抗中共的信心與決心,會讓台灣人民感受到美國人民對他們的聲援。

美國前國務卿蓬佩奧:「這是我為什麼去台灣。我想讓他們知道,有許多美國人希望台灣人民,繼續過著他們的生活方式,而非被踩在中共的(極權)長靴下。」
(0000~0009)

作用四:宣告親共政策失敗 削弱俄國 瞄準中共

今年是美國前總統尼克松訪問中國50周年,也是美中簽訂《上海公報》50周年。過去50年來,美國曾經為了拉攏中共對抗蘇俄,對中共採取妥協、綏靖的政策路線,卻反而被中共嚴重滲透、竊取技術與知識產權,結果讓中共的經濟力量壯大起來,中共對外擴張的野心也跟著壯起來。

現在,50年後的今天,美國兩黨的高級政要都相繼到訪台灣,聲援台灣對抗中共的威脅,美國還在國際上串連各國一起圍堵中共的對外擴張,其實正好反映出,美方承認過去的親共政策是徹底失敗的,所以美國兩黨現在要全面扭轉政策,嚴肅地對抗中共對台灣的威脅,以及防範中共對俄羅斯的暗中援助。

不過,我們還是要強調一點,美方現在朝野一致反對中共,未必代表美國政壇都認清了中共的邪惡、都認為中共才是全世界的共同大敵。

因為,美國華府與華爾街也有不少政商精英長期跟中共往來,被中共滲透,與中共形成「政商利益共同體」。所以,美國政界現在積極地反對中共,其實有些人不是真的反對中共,而是反對當政的習近平,破壞了他們的既得利益,也就是說,有些華府政客是「反習不反共」。

這個現象,台灣方面要特別留意。因為假設習近平哪天真的被逼宮下台了,共產黨換了新的黨魁,中共與美國的政商利益共同體又開始合作了,到時候,台灣的戰略地位與重要性,在美中的博奕牌局裡,可能就會有新的變化。這一點,台灣一定要謹慎留意。

好,我們再說一次,佩洛西如果真的訪台成行了,會對台灣起到幾項重要的影響作用:
作用一:提升台灣戰略價值 重申美國護台決心
作用二:俄烏交火之際 警告中共勿趁亂犯台
作用三:兩黨反共高官頻訪 強化台灣抗共信心
作用四:宣告親共政策失敗 削弱俄國 瞄準中共

好,今天就聊到這裡,別忘了訂閱、留言、按讚。感謝您收看,我們下次再會。《世界十字路口》


暮飲

遠夕浮江水
餘映淡落暉
月凌松風飲
昨夜夢辰追

唐浩*

《世界的十字路口》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論