NASA二次登月火箭發射塔被閃電擊中

【新唐人北京時間2022年04月07日訊】上週六(4月2日),美國宇航局(NASA)最新的巨型火箭——太空發射系統(SLS)的發射塔被閃電擊中。

NASA的探索項目地面系統副總監傑里米‧帕森斯(Jeremy Parsons)告訴space.com網站,還好之前安裝了保護系統,這次一共遭到4次閃電的襲擊,「第四次是新的閃電保護系統安裝以來所遭遇到的最強的一次」。

帕森斯發布的一條推文中介紹說,發射塔的閃電保護系統由一個玻璃纖維桅桿連接一根線纜組成,線纜把閃電引導到地面。

這套系統還帶有感應器,在火箭遭遇閃電襲擊後監控火箭系統的運作情況。帕森斯說:「這套系統把火箭和危險的電流隔離開。」

SLS發射系統是NASA自上世紀60年代以來建造的最強大的火箭發射系統,是NASA的阿爾忒彌斯(Artemis)二次登月項目中的重要組成部分。整個發射系統有30層樓那麼高,重約880萬磅,最大載貨量約27,216公斤,所以有能力運載二次登月、以及將來進行各種太空探索任務的新一代飛船——獵戶座飛船(Orion)。

攝影師傑里‧派克(Jerry Pike)在推特上分享了閃電襲擊發射塔時的景象。

阿爾忒彌斯項目分為三個階段進行,分別是無人駕駛的阿爾忒彌斯1(Artemis I)、首次載人飛行的阿爾忒彌斯2,以及最終載人登月的阿爾忒彌斯3。

最近,就是在進行阿爾忒彌斯第一階段關鍵測試的時候遭遇了閃電襲擊。據《紐約時報》報導,發射塔沒有受損,但是原來安排三天完成的「帶油預演」(wet-dress rehearsal)不得不延遲,等風暴過去後進行。

「帶油預演」是第一次發射獵戶座飛船、進行無人試飛前的最後一個關鍵測試。「帶油預演」指的是,地面控制中心給火箭加載燃料,倒數直到發射前10秒的時候停止、再清空燃料罐的發射演練。

上週日(4月3日),火箭加載燃料的測試再次遭遇延時,NASA說又發現風扇的另一個問題。在火箭加載燃料的時候,需要用到風扇為發射塔內一些密閉空間增加正向氣壓,防止燃料所產生的一些氣體進入這些空間,這些氣體對人體有害。

SLS由四個大引擎和兩節火箭推進器組成,獵戶座飛船加載在其頂部。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論